Самые читаемые
Старость, стресс и вредная краска: 3 убеждения о седых волосах — где правда
Часто женщины, которые видят у себя седые волоски, думают, что это либо старость пришла, либо стресса много, либо краской испортили волосы.

Несмотря на тренд на естественность, седина по-прежнему остается в представлении большинства одним из главных признаков старения. И вокруг седины существует целый ряд убеждений. Автор блога «IQ Ladies | Блог нейрокосметолога Алевтины Коротовской» попытался разобраться, где миф, а где правда.
1. «Седина — это признак старения»
Волосы седеют, когда в волосяной стержень перестает поступать пигмент меланин. Но меланоциты в фолликуле волоса могут перестать производить меланин.
С возрастом повреждаются ферменты и белки, которые отвечают за защиту меланоцитов, и в среднем активность работы этих клеток у женщин начинает снижаться после 35–40 лет. Но некоторые люди седеют раньше срока — до 35 или даже до 30–25 лет.
У некоторых людей бывают редкие нарушения пигментации, когда отдельные участки волосяного покрова растут безцветными, без меланина.
Также если мы сталкиваемся с эндокринными заболеваниями и резким изменением гормонального фона, наши волосы могут поседеть раньше времени.
Ранняя седина может быть связана и с недостатком микроэлементов. Это витамин D, витамин В12, медь, железо, фолиевая кислота
2. «От стресса можно поседеть»
Недавно ученые объяснили этот механизм. Клетки-меланоциты, которые вырабатывают пигмент, сами зарождаются внутри особых стволовых клеток MeSC. Но количество MeSC-клеток в организме ограничено. На фоне сильного нервного напряжения вырабатываются кортизол, адреналин и норадреналин. Они запускают реакцию защиты и мобилизуют все внутренние ресурсы организма. И стволовые клетки начинают более активно делиться, истощаются, быстрее исчерпывают свой ограниченный ресурс.
В итоге на фоне острого и хронического стресса становится все меньше стволовых клеток, которые нужны для выработки клеток-меланоцитов и пигментирования волос.
3. «Если часто красить волосы, можно поседеть»
Это утверждение — миф. Никакая краска не способна вызвать раннюю седину.
Окрашивание волос затрагивает только уже отросший стержень волоса, а седина начинается в волосяных фолликулах, когда отрастает «свежая» прикорневая часть волосяного стержня, уже без цветового пигмента.
Да, агрессивное окрашивание повреждает структуру уже отросшего стержня, и волосы становятся более ломкими и сухими. Но это никак не влияет на процессы в волосяном фолликуле.
Ранее мы рассказывали, как скрыть седину окрашиванием в особой технике.
Ольга Артасова
Фото: freepik