16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:40 Среда 2 июля 2025

Торт «Муравейник» и другие детские лакомства: как мы радовались каждому кусочку — приготовить их можно и сейчас

13:28 – 17 февраля

Чего только не придумывали наши мамы и бабушки, чтобы накормить нас в далёкие голодные советские времена чем-нибудь вкусненьким.

И проблема-то была не в том, что у людей не было денег. Купить ничего не было возможно. Поэтому ничего не выбрасывали, абсолютно всё шло в дело. Даже, к примеру, лом печенья.

Моя мама готовила торт «Муравейник». Наткнулась на похожий рецепт на сайте «Новости Мурманской области». Вспомнила, решила вам рассказать.

Сгущенку для этого торта мама варила сама. И это было какое-то сакральное действие. Двери в кухню закрывались, и нам, детям, ни под каким предлогом не разрешалось туда заходить. И все уловки, вроде попить водички и «я очень голоден» не срабатывали. Ну как же это было интересно!

Помню, у соседей такая банка взорвалась, и после им даже пришлось сделать ремонт, коричневые подтеки на стенах и потолке отмыть было невозможно.

Теперь о «Муравейнике». Полкило печенья нужно было смешать с кремом. Но прежде эти полкило нужно было измельчить. Каждый делал по-разному. Кто-то пускал в ход молоток для отбивания мяса. Мама складывала печенье в тканевый мешочек и катала скалкой. Важно, чтобы крошки были разными. Что-то покрупнее, что-то поменьше, но уж точно не труха.

Далее шла банка вареной сгущенки, пара ложек сметаны и сливочное масло. Все это перемешивалось и получался крем. Печенье постепенно заливали этим кремом. Своё название торт получил благодаря форме, она напоминал настоящий муравейник.

Примерно так же готовили «Картошку».

Печенье для этого пирожного измельчали уже чуть больше. Сейчас бы я предложила воспользоваться блендером. 2 столовые ложки какао, 50 граммов сахара соединяли между собой, добавляли полстакана молока и граммов 50 сливочного масла. Все это помешивали, доводили до кипения на огне. После перемешивали с сухими ингредиентами, формировали пирожные по форме, напоминающие небольшие картофелинки, которые также, как и предыдущий тортик, несколько часов должны были провести в холодильнике.

Еще одно блюдо из детства — это трубочки со сгущенкой. Тесто готовили так: 200 граммов сахара взбивали с 5 яйцами, добавив чуть-чуть соли. Следом отправлялась пачка сливочного масла и 250 граммов муки. Все это хорошенько взбивалось. Практически в каждом доме была вафельница, в ней-то и готовили основу для пирожного. У тех, кто побогаче, вафельница была электрической. Но в большинстве использовали ту, которая позволяла готовить прямо на газе.

Наполнялись такие трубочки той же самой вареной сгущенкой, о которой я рассказывала выше. Помните эти десерты из детства? Некоторые продаются и сейчас, но, согласитесь, вкус уже не тот. Мамины были гораздо вкуснее!

Напомним, ранее мы писали о том, как приготовить капустный пирог на кефирном или дрожжевом тесте.

Надежда Сергеева

Фото: Freepik

Лента новостей