16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:45 Воскресенье 23 февраля 2025

Как спасти вашу герань: простые шаги к восстановлению здоровья растения — советы по уходу и реанимации

23:31 – 22 февраля

Сама по себе герань — растение очень декоративное и при правильном уходе радует своего хозяина красивым зеленым кустиком и яркими соцветиями.

Но если что-то делать неправильно, то симпатичное растение превратится в маленького монстра с вытянувшимися стеблями, полужелтыми чахлыми листьями и полным отсутствием цветов.

Не торопитесь выбрасывать разочаровавшую вас герань. Попробуйте реанимировать питомца и подарите ему шанс на новую жизнь.

В естественных условиях герань растет под палящим солнцем, корнями ухватываясь за каменистые склоны и отчаянно борясь за жизнь. Мы же только что перинки ей не подстилаем, так уж нам хочется, чтобы герань была красивой.

Возможно, домашняя герань чахнет в поисках своих естественных условий жизни. Скучает она по экстриму, а мы ей всё готовенькое.

Герань — одно из тех немногих растений, которым вполне комфортно под южными палящими лучами. Поэтому не пытайтесь притенить кустик герани, а смело оставляйте на южном окне, пусть солнце делает свое дело.

Герани не требуется огромный горшок. Обеспечите такой, получите смешной кустик, ведь все силы герань бросит на то, чтобы корнями заполнить пространство в своем доме.

Подкормки из удобрений герании, конечно же, нужны, но не на протяжении всего года. В таком случае рискуете получить неплохую зеленую массу и полное отсутствие цветов. Попробуем реанимировать нашу вытянувшуюся герань. В первую же неделю подстрижем куст так, чтобы остались только самые сильные побеги длиной 12-15 см.

Все, которые вытянулись, чуть подсохли — с глаз долой. Даже если куст будет выглядеть после этого абсолютно лысым, не пугайтесь, растение все наверстает.

Пересадить такую герань нужно в горшок поменьше и в нужный грунт. Понадобится две части обычной универсальной земли и часть вермикулита или перлита. Добавьте горсть золы, а на дно уложите слой дренажный материал, подойдет, к примеру, керамзит.

Поливать сразу после пересадки растение не нужно, пусть так и постоит пару дней.

Нужно, чтобы корни герани подсохли, хватит опрыскивания листьев разведенным эпином.

На вторую неделю ставим герань на вожделенное солнечное место, а если решили пересаживать зимой — под фитолампу, часов на 14.

Днем температура воздуха должна достигать 22 градусов, ночью снижать градуса на 4. Важно, чтобы были соблюдены такие перепады — так герань, скорее всего, зацветет.

Ни в коем случае не нужно заливать герань. Прежде, чем напоить, пальцем проверьте грунт. Если верхние слои максимально высохли (сантиметра на 3) — лейте!

На третью неделю герань должна очухаться от своего анабиоза и начать формировать хорошие крепкие зеленые листья. Вот в этот момент можно растение подкормить. Главное, чтобы в удобрении не было азота, подойдет калийно-фосфорное и развести его нужно менее концентрировано примерно вдвое.

На этом этапе роста герань нужно прищипнуть, чтобы кустик рос красивым и округлым. И уже через месяц перед вами будет крепенькое зеленое симпатичное растение, а не ваш чахлый подросток с вытянутыми бледно-зелеными листьями.

Напомним, ранее мы писали о том, как выбрать самую адекватную породу.

Надежда Сергеева

Фото: Freepik

Лента новостей