Самые читаемые
50+: борьба с мочевой кислотой — что есть, чтобы чувствовать себя лучше
Когда ты разменял полувековой рубеж, и тебе вдруг стало казаться, что тело начинает тебе изменять, хочется отмотать пару десятков лет назад и чувствовать себя легкой и воздушной, как тогда.

А что сейчас? Утром без раскачки с кровати встать не можешь: суставы болят, энергия на нуле, жизненный тонус со знаком минус. Почему это происходит и как с этим бороться?
Виновница такого разбитого состояния у людей старше 50-ти — мочевая кислота. Точнее, ее избыток. Именно она заставляет суставы скрипеть, как несмазанные петли, а почки работать в максимальную силу.
Но как бы почки не работали, после 50 их эффективность падает. Дай Бог, чтобы к 60 на очередном УЗИ камни в почках не обнаружили.
А ведь такого состояния мы добиваемся сами. Чем же? Тем, что кладем в свою тарелку. Люди вообще склонны сначала все испортить, а потом пытаться исправлять. Так же и собственным организмом. До 50 лет мы отравляем свое тело продуктами, которых в рационе быть не должно. А после удивляемся и начинаем спасательную операцию.
Предлагаем и сейчас помочь себе самому — ввести в рацион 7 продуктов-помощников.
На первых позициях греча, содержащая рутин. Это вещество способно бороться с кристаллами кислоты, оно их просто растворяет. Гречу даже варить-то не нужно, её можно просто запарить с вечера в термосе или обычной небольшой кастрюльке. А если добавить к крупе черный перец и куркуму, а утром сдобрить зеленью, то завтрак превратится в полноценную очистку организм по полной программе. Если будете делать это каждый день, то избыток мочевой кислоты заметно снизится.
Свекла. Внутри этого овоща содержится бетаин, который также способен бороться с мочевой кислотой. Свеклу в терапевтических целях лучше запекать. А после её можно есть, просто нарезав на тонкие слайсы или в виде салата.
Ферментированные продукты. Квашеную капусту не зря называют блюдом красоты, а в нашем случае еще и здоровья, содержащиеся в ней полезные вещества пойдут на пользу организму.
Способны помочь и яблоки, главное выбирать те, что покислее (сорта типа антоновки). Не любите свежие, запекайте в духовке с той же корицей, но без сахара.
Петрушка должна быть в вашем холодильнике постоянно, причем, не как дополнение к основным блюдам. Её можно и просто пожевать, ведь это настоящий чистильщик. Не нравится жевать зелень (как сказал бы мой дедушка: «Я не козёл, я это не ем!»), приготовьте из петрушки вкусный соус, мелко нарубив её и перемешав с оливковым маслом и небольшим количеством сока лимона.
На ночь лучше употреблять кефир, ещё один помогатор, который способен справиться за ночь со всем лишним. На основе кефира можно приготовить полезный коктейль, добавив к нему измельченный укроп или немножко зиры.
Ну и напоследок — льняное семя. Это источник омега-3 жиров и спасатель для суставов. Само по себе льняное семя не самый вкусный продукт, но добавляя его в любые другие блюда, употреблять вполне можно. Измельчите семена в кофемолке и понемножку добавляйте в любые блюда. Можно на ночь замочить семена в воде, а утром выпить склизкую субстанцию, которая окажется в чашке с семенами. Это очень полезный напиток, который легко почистит ваш кишечник.
Следуйте нашим советам и будьте здоровы. Но помните, что любое изменение здоровья должно в первую очередь привести вас в кабинет доктора, а не в интернет за советами.
Напомним, ранее мы писали о том, чем финики могут быть полезны для организма.
Надежда Сергеева
Фото: Freepik