Кулич как у бабушки: проверенный рецепт к Пасхе — и вкусный, и деткам нравится
Чем ближе Пасха, тем более востребованы рецепты куличей.

В каждой семье есть рецепт, передающийся из поколения в поколение. Для того, чтобы испечь кулич, нужно обладать определенными кулинарными навыками, но все-таки от рецепта зависит многое.
Мы с вами сегодня поделимся рецептом, который нашли на канале Сейчас Приготовим!.
Для приготовления потребуется 200 миллилитров молока, 16 граммов сухих дрожжей, 400 граммов сахара, 6 желтков, чайная ложка соли, 2 чайные ложки ванильного сахара, 400 граммов сметаны, около килограмма 200 муки, 160 граммов сливочного масла, цедра одного апельсина, 140 граммов изюма, 160 граммов цукаты, сок апельсина, а для глазури 6 белков, щепотка соли, 600 граммов сахарной пудры и пара чайных ложек сока лимона.
Готовить нужно так: молоко сначала нагреваем и добавляем к нему столовую ложку сахара и сухие дрожжи. Их можно заменить и на свежие, тогда их количество увеличится в три раза, все остальное остается неизменным.
К опаре нужно добавить 3 столовые ложки муки и все хорошенько перемешать. Оставить на 20 минут, чтобы активировались дрожжи.
После этого желтки нужно взбить с остатками сахара, половины чайной ложки соли и добавить ванильный сахар. Взбивать до момента, пока сахар полностью не растворится. После ввести сметану и цедру одного апельсина. Перемешать еще несколько минут.
Подошедшую опару нужно соединить с жидкими составляющими теста. Все перемешать, а после постепенно ввести 800 граммов муки. Постоять должно около часа в нагретой до 40 градусов духовке. За это время тесто должно увеличиться в 2, а то и в 3 раза.
Изюм совсем ненадолго, буквально на пару минут нужно залить кипятком. После воду слить, ягоду осушить с помощью бумажного полотенца. Перемешать с цукатами и соком апельсина.
Подошедшее тесто обмять и добавить еще 340 граммов муки. Осталось ввести масло для гладкости и однородности.
Следующий этап для теста — это расслойка. Его нужно оставить в покое примерно на час и вновь за это время тесто увеличится, на сей раз двое. Теперь с ним можно работать.
Чтобы ввести сухофрукты, тесто нужно выложить на стол и растягивая постепенно, послойно добавлять сухофрукты и цукаты, чтобы они равномерно распределились по всему объему.
Тесто нужно разделить на 12 частей и поместить каждую в смазанную маслом форму для выпекания. Постараться, чтобы на верхушках не проглядывали цукаты и изюм, а тесто там было ровненьким.
Выпекать куличи нужно полчаса. Постарайтесь первые 20 минут не заглядывать внутрь духового шкафа, иначе тесто осядет. Они должны постоять 10 минут в формах, после бумагу можно снять.
Глазурь готовится достаточно просто: холодные белки нужно взбить с щепоткой соли до пены, а после постепенно ввести сахарную пудру и сок лимона. Этой глазурью украсить остывшие куличи.
Блюдо получается очень красивым. Оно нравится деткам за счет ярких крапивных цукатов. Сами куличи мягкие, рыхленькие и долго не черствеют.
Напомним, ранее мы писали о том, как покрасить яйца с помощью вина.
Надежда Сергеева
Фото: FreePik
Лента новостей
Селедка под шубой: новый взгляд на классику — никакого мокрого эффекта
11:34 – 15 апреля
Чеснок пошел в рост: пора кормить — расскажем, чем и когда
9:30 – 15 апреля
Не надо печь тесто: 3 блюда из лаваша — полезные рецепты
6:45 – 15 апреля