16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:36 Пятница 18 апреля 2025

Пожилые люди рискуют остаться без квартиры: обезопасьте себя и близких – предупреждение Росреестра

9:12 – 11 апреля

Узнайте, почему многие люди в возрасте могут потерять жилье

Для большинства людей свидетельство о владении квартирой символизирует уверенность и стабильность. Однако важно помнить, что лишиться этого права можно очень быстро. Подробнее об этом рассказали авторы Дзен-канала «Юридические тонкости».

Росреестр недавно выпустил подробные разъяснения по этому поводу, вновь подчеркнув, что, по данным статистики, именно пожилые люди наиболее подвержены риску утраты своей квартиры. По закону достаточно подписи владельца в договоре купли-продажи для передачи права собственности от продавца к покупателю.

Вопрос оплаты решается просто: в договор вносится пункт, подтверждающий передачу покупателем продавцу всей суммы наличными, и подписи сторон на документе подтверждают факт оплаты.

Даже регистрация права собственности в ЕГРН не является препятствием: покупатель может через суд добиться внесения записи в ЕГРН, ссылаясь на получение продавцом денег и неисполнение им обязательства по подаче заявления в Росреестр (такое обязательство возникает у владельца недвижимости при подписанном договоре — ст. 8.1 ГК РФ).

Росреестр предупредил владельцев недвижимости о риске утраты собственности против их воли при подписании непроверенного документа, исходя из знания этих правил.

Мошенники часто пользуются невнимательностью владельцев, особенно пожилых, предлагая подписать «незначительный» документ: квитанцию, заявление или расписку. Кроме того, мошенники в последнее время обманом вынуждают владельцев продавать недвижимость.

Злоумышленники звонят, представляясь сотрудниками МВД, ФСБ или Росреестра, и запугивают владельца угрозой для квартиры: поддельная доверенность на продажу, кредит под залог жилья и т. д. Убеждают срочно совершить фиктивную сделку продажи для защиты от мошенников.

Многие верят и продают жилье, отдавая деньги преступникам, считая, что защищают свою собственность. Еще один вид обмана возможен при обращении за займом. Мошенники обещают крупную сумму на выгодных условиях под залог квартиры, но на самом деле заключается договор купли-продажи.

Как защитить родственника от опрометчивой подписи? Росреестр рекомендует добавить в ЕГРН адрес электронной почты для уведомлений о сделках с квартирой.

Если есть опасения, что пожилой родственник может поверить мошенникам и продать квартиру, можно заранее принять меры. Например: заключить договор ренты (владелец перестает быть собственником, но сохраняет права на жилье), заключить договор дарения на минимальную долю (продажа квартиры усложнится), рассмотреть деприватизацию квартиры с возможностью передачи ее родственнику путем перезаключения договора социального найма.

Ранее мы рассказывали про 5 важных изменений для собственников недвижимости в 2025 году.

Дмитрий Новиков

Фото: Freepik

Лента новостей