Самые читаемые
Готовимся к Пасхе: ответы на все самые популярные вопросы — проведите праздник на «отлично»
Узнайте, как нужно готовиться к Пасхе, чтобы её празднование прошло хорошо

Что интересует людей в преддверии Пасхи в 2025 году? Самые частые вопросы касаются времени проведения Страстной недели, даты Пасхи, ограничений в еде и времени освящения пасхальной пищи. Не будем затягивать, сразу сообщим: в 2025 году Страстная неделя начнется 14 апреля и завершится 19 апреля, а 20 апреля православные верующие отпразднуют Пасху. Авторы Дзен-канала «РГ» собрали ответы на самые важные вопросы.
Почему период с 14 по 19 апреля именуется Страстной неделей?
Слово «страсть» в церковнославянском языке означает «страдание». На Страстной неделе православная церковь вспоминает муки Христа, как душевные, так и телесные, которые он перенес в последние дни своей жизни. Каждый день этой недели называется Великим.
Великий четверг также часто называют Чистым четвергом. Это связано не столько с предпасхальной уборкой, сколько с установлением Христом Таинства Евхаристии во время Тайной Вечери. Согласно Евангелию от Иоанна, перед этим Христос омыл ноги своим ученикам, демонстрируя смирение.
Когда лучше всего заниматься уборкой дома, подготовкой яиц и куличей к Пасхе?
Традиционно подготовку к Пасхе, включая уборку, покраску яиц, выпечку куличей и приготовление творожных пасок, проводят в первые три-четыре дня Страстной недели, с понедельника по четверг. Основная часть дел должна быть завершена к вечернему богослужению в Великий четверг, так как с этого дня начинаются особо важные службы.
Когда и в какое время освящают яйца, куличи и пасхи?
Освящение пасхальной пищи происходит в Великую субботу, 19 апреля 2025 года, после богослужения, начиная с 11-12 часов дня и до 19-20 часов вечера. Если не удалось освятить еду в субботу, это можно сделать в пасхальную ночь после праздничного богослужения или утром в Светлое Воскресенье.
Какие ограничения в еде соблюдаются в Страстную неделю? Что можно и что нельзя есть?
Страстная неделя — это время самого строгого поста. Даже те, кто не соблюдал Великий пост, стараются поститься в эти дни. В пищу употребляют постные блюда, приготовленные путем варки или тушения, без мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Разрешены овощи, крупы, хлеб, макаронные изделия, грибы, морепродукты (кроме рыбы и икры), фрукты, орехи и мед. Некоторые употребляют горячую пищу и салаты без растительного масла, другие допускают послабления. Церковь не дает строгих указаний, учитывая состояние здоровья и занятость верующих. В Страстную пятницу соблюдается самый строгий пост, до окончания службы ничего не едят. После праздничного богослужения в ночь с 19 на 20 апреля пост отменяется. Также нет поста всю Светлую неделю, с 21 по 26 апреля.
Когда можно исповедоваться и причаститься в Страстную неделю?
Подготовка к Пасхе — это не только внешние приготовления, но и внутренняя подготовка к встрече Христа. Поэтому важно исповедоваться и причаститься. Причаститься можно в любой день Страстной недели, кроме Великой пятницы, когда не совершается литургия. Исповедоваться нужно накануне вечером или непосредственно перед причастием. Многие стараются причаститься в Чистый четверг, Великую субботу или во время ночного Пасхального богослужения, но в эти дни причастников особенно много. Поэтому рекомендуется исповедоваться и причащаться в первые три дня Страстной недели.
Календарь Страстной недели:
14 апреля, понедельник: Великий понедельник. Вспоминают бесплодную смоковницу как символ погибающего в нераскаянии человека.
15 апреля, вторник: Великий вторник. Читают притчи Иисуса Христа, в том числе о Страшном Суде.
16 апреля, среда: Великая среда. Вспоминают женщину, помазавшую ноги Христа драгоценным миром, приготовив его к погребению.
17 апреля, четверг: Великий четверг, Чистый четверг. Вспоминают Тайную Вечерю, установление Таинства Евхаристии и предательство Иуды. Вечером читают 12 евангельских отрывков о страданиях Христа.
18 апреля, пятница: Страстная пятница. День скорби, вспоминают суд над Христом, его путь на Голгофу, распятие и смерть. Выносят плащаницу. Соблюдают самый строгий пост.
19 апреля, суббота: Великая суббота. День скорби, вспоминают погребение Христа и его сошествие в ад. В Иерусалиме сходит святой огонь. Священники переоблачаются в светлые одежды, символизируя победу Христа над смертью.
20 апреля, воскресенье: Светлое Христово Воскресение, Пасха. Праздник победы жизни над смертью. Пасхальная служба совершается ночью. Со дня Пасхи и до отдания звучат слова «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!».
21 апреля, понедельник — 26 апреля, суббота: Светлая неделя. Время радости о Воскресшем Христе. Пищевой пост отменяется.
Ранее мы делились рецептом заварной пасхи.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik
Лента новостей
Забудь про магазин: делаем рябиновку дома
18:39 – 16 апреля
Петунья: секрет успешной всхожести — два простых совета
17:51 – 16 апреля