16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:29 Понедельник 21 апреля 2025

Перловка на завтрак: возвращение к традициям — суперфуд из советского прошлого

13:55 – 21 апреля

В Советском Союзе при тотальном дефиците большинство граждан были здоровы.

Давайте вспомним, чем питались люди. И сегодня вместе с авторами канала Тюнинг тела - блог Дениса Мгеладзе поговорим о завтраке. Тогда в тарелках граждан чаще других оказывалась такая каша, как перловка. Если ее и не готовили дома, то в заведениях-то она точно была. И неспроста.

Клетчатки в этом продукте максимально много, а благодаря ей желудок и кишечник работают как часы, токсины в них не задерживаются и не образуется плохой холестерин.

В перловке содержатся медленные углеводы, а значит тарелки такой каши на завтрак хватит, чтобы зарядиться энергией чуть ли не до середины дня.

В перловке много полезных веществ, таких как магний, калий и железо. Каждый из них благотворно влияет на сосуды, нервную систему и сердце. Перловка — это недорого. И при определенных навыках приготовления из крупы можно сотворить настоящий шикарный завтрак. И не только завтрак.

Вот несколько вариантов.

Перловку можно отварить на молоке. Для этого крупу сначала замачивают на ночь в воде, а после уже с утра варят на молоке с добавлением небольшого количества соли и сахара. В такую кашу можно добавить измельченные фрукты или ягоды.

Приготовить перловку можно с обжаренным репчатым луком, получится интересный гарнир.

Также перловка может стать основой для блюда с тушеными овощами.

Еще один вариант — запеканки, как сладкие, так и нет.

Ученые напомнили о том, что в перловой крупе содержатся такие элементы, как фосфор и селен. Эти компоненты защищают организм от натиска свободных радикалов. Также в перловке содержатся лизин и бета-глюканы. Все эти элементы благотворно действуют на организм, повышают иммунитет, сдерживают уровень плохого холестерина, не допускают скачков давления и сахара.

Вот такое забытое блюдо из советского времени. Почему бы не вспомнить о нем и не воспользоваться наработками наших предков?

Напомним, ранее мы уже писали о том, как йод может помочь в хозяйстве.

Фото: FreePik

Лента новостей