Пересадка огуречной рассады в грунт: что нужно поместить в каждую лунку — плюс «народные» подкормки
То, как вы пересадите рассаду своих огурцов в открытый грунт, повлияет на урожай.

Для начала, по совету авторов канала Идеальный огород нужно разобраться, в какую землю лучше пересаживать огурцы. Культура чувствует себя комфортнее в суглинке, а вот тяжелая глинистая почва совершенно не подходит. В рыхлый грунт лучше добавить песок и удобрения.
Огурцам для роста нужно пространство и солнце. Пересадку нужно производить тогда, когда грунт прогрелся. Грядка, конечно же, должна быть хорошо дренирована.
Почву нужно готовить еще после сбора предыдущего урожая, в последние дни осени — землю перекопать и добавить перегной из расчета 5 килограммов на квадратный метр. Весной грядки нужно перекопать еще раз на глубину штыка лопаты. Только после этого огурцы можно высаживать.
Лунки для огурцов должны быть глубиной 30 см и не находиться близко друг к другу. Желательно на квадратный метр высаживать одно растение. Лунки, конечно же, не должны быть пустыми, ведь урожайность зависит именно от того, что вы в грунт поместите.
Если почва глинистая, то в лунку перед посадкой нужно добавить немного древесной золы. Если же грунт песчаный, то перегной или компост. Если пересадки подвергаются раннеспелые сорта, то слишком много подкормок не нужно., а вот среднеспелые и поздние удобрения любят.
Половину лунки лучше заполнить перегноем или компостом, а также 100 граммами древесной золы. Не будет лишним добавить по чайной ложке сульфата калия и суперфосфата. Не нужно оставлять все ингредиенты слоями, их лучше перемешать. Но корни не должны соприкасаться с подкормками, поэтому их нужно отделить с помощью небольшого слоя грунта. После этого растение можно пересаживать. Огурцы нужно тут же полить и замульчировать соломой или влажными опилками.
Рассмотрим несколько народных средств, которые хозяева добавляют при пересадке огурцов.
Луковая шелуха. Этот компонент — неплохое удобрение, а также защитит растения от вредоносных микроорганизмов, отпугнет вредителей.
Рыбные отходы. В таком удобрении много фосфора, а также кальция и калия. Он насыщает грунт кислородом. Усы огурцов после внесения такой подкормки растут активнее.
Древесная зола. Задержит практически все микроэлементы, кроме азота.
Крапива. Измельченную свежескошенную или сухую траву нужно заварить кипятком. После под каждое растение в лунку поместить по 200-300 мл этого состава.
Картофельные очистки отвлекут от огурцов внимание проволочника, а также обогатят грунт крахмалом и калием. Очистки можно заготавливать на протяжении всей зимы, подсушивая их. Перед тем, как поместить в лунку, залить кипятком, остудить и внести в грунт из расчета 1 стакан на одно растение.
Ранее мы писали о том, как приготовить сытный заливной пирог.
Надежда Сергеева
Фото: FreePik
Лента новостей
Выбираем правильные сухофрукты: без обмана — с пользой для здоровья
2:32 – 25 апреля
Всего 3 пары: эти джинсы точно в моде весной 2025
1:45 – 25 апреля
Пили по-настоящему: в каких советских фильмах алкоголь не заменяли
0:45 – 25 апреля
Никак не скрыть: 3 признака, которые выдают возраст женщины
23:45 – 24 апреля
Ягодно и быстро: пирог за считанные минуты — простой рецепт
22:45 – 24 апреля
Мы ждем перемен: 3 лучшие вещи в гардеробе женщин 60+ — стиль весны 2025
21:45 – 24 апреля