16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:43 Суббота 12 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Жительница Мурманска нашла чужую банковскую карту и устроила себе праздник

16:38 – 12 июля

На следующей неделе главы мурманских округов встретятся с горожанами

15:58 – 12 июля

Работникам мусоросжигательного завода в Мурманске зарплату задолжали за три месяца

15:12 – 12 июля

Три иномарки разбились в хлам после столкновения на перекрестке в Мурманске

14:40 – 12 июля

Чтобы прожить дольше: как положительно влиять на своё здоровье, не меняя жизнь в корне, — рекомендации для занятых людей

16:32 – 12 июля

Прощание в рабочем чате: предсмертная записка Старовойта — код чести или крик души

16:01 – 12 июля

Здоровый кишечник без химии: простокваша Мечникова — спасение иммунитета

15:30 – 12 июля

Обрезаем смородину по мичуринскому методу: в будущем кусты отблагодарят вас урожаем – каждый дачник должен попробовать

15:13 – 26 апреля

Узнайте, как правильно обрезать смородину по методу Мичурина

Чтобы гарантировать здоровье, обильное плодоношение и хорошую зимостойкость черной смородины, необходима регулярная обрезка. Одним из методов является так называемая «мичуринская» схема обрезки. При ее правильном применении урожайность ягод может увеличиться почти на треть.

Главное преимущество «мичуринской» обрезки — ее простота, требующая минимальных усилий от садовода. Подробнее об этом рассказали авторы Дзен-канала «Идеальный огород».

Первый шаг: выбор саженца и уход

Для обеспечения высокой урожайности куста, с самого начала важно правильно выбрать саженец. Он должен соответствовать следующим критериям: хорошее развитие, крепкие стебли, 5-6 разветвленных побегов, и мощная мочковатая корневая система с многочисленными надпочвенными побегами. Не обязательно приобретать саженец в питомнике; домашние сорта могут быть не хуже, или можно обратиться к соседям-садоводам. Также можно самостоятельно вырастить саженец, сделав отводок от здорового куста: весной пригнуть ветку, закрепив ее садовой шпилькой или колышками со шпагатом, а осенью получить укоренившийся отводок.

В первые годы выращивания кусту требуется особый уход, включающий:

Увлажнение: корни черной смородины в основном расположены на глубине до 40 см, поэтому почва на этой глубине должна быть умеренно влажной, особенно в период цветения и формирования завязей.

Подкормка: смородина не слишком требовательна, но на бедных почвах необходимы органические и минеральные удобрения.

В первые три года обрезка не проводится, достаточно удалять сухие, сломанные ветви, слабые отростки и корневую поросль. Молодой куст не рекомендуется размножать отводками.

При посадке важно учитывать кислотность почвы, проверив ее с помощью лакмусовой бумаги и приняв меры по нейтрализации, например, внесением извести при повышенной кислотности.

Второй шаг: первая обрезка

Первая обрезка проводится на четвертый или пятый год после посадки, если куст развивается медленно. Процедура следующая:

Ранней весной, до распускания почек, визуально делим число зрелых ветвей пополам. Половину ветвей укорачиваем до середины, выбирая побеги для равномерного распределения по кроне.

Обрезка начинается с внешних побегов, постепенно переходя к внутренним. В результате должна сформироваться двухъярусная структура: длинные молодые побеги и короткие четырехлетние ветви.

Должна получиться густая и плотная крона с молодыми побегами и цветочными почками. Во время первой обрезки можно начинать размножение: побеги возрастом 1-2 года отгибают дугой, прижимают к земле и фиксируют до осени, чтобы получить новый саженец.

Третий шаг: формирование кроны

После первой обрезки схема работы следующая: Если ветка была обрезана, следует оценить параллельные отростки прошлого года и удалить более слабый. Побеги, не тронутые в прошлом году, укорачиваются наполовину.

Через 2-3 года обрезки на кусте должно остаться не более 20 побегов. Лишние побеги удаляют или укореняют для отдельной посадки, иначе корневая система может не справиться с большим количеством древесины и зеленой массы, что приведет к осыпанию недозревших ягод.

При правильном выполнении обрезки куст будет давать обильные урожаи в течение 10-12 лет. Черная смородина может жить и дольше, но урожайность снижается, и старый куст лучше заменить. Новый саженец следует сажать не на месте старого, а рядом.

Ранее мы рассказывали про 3 лучших весенних удобрения.

Дмитрий Новиков

Фото: Freepik

Лента новостей