16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:43 Воскресенье 27 апреля 2025

Тихий крик организма: поджелудочная железа — какие продукты разрушают её незаметно

20:29 – 26 апреля

Вы когда-нибудь задумывались о том, для чего в вашем организме нужна поджелудочная железа?

Именно она практически в круглосуточном режиме переваривает пищу — и пищу совершенно разную: правильную и не очень. Но периодически ангельскому терпению этого органа приходит конец, и организм начинает подавать тревожные сигналы. Об этом рассказали авторы канала Вкус молодости.

Проблема в том, что эти сигналы не сразу определяются как крик о помощи поджелудочной железы — их часто списывают на другие причины. И ведь не всегда люди, чья поджелудочная находится не в лучшем состоянии, питаются неправильно.

Давайте попробуем понять, что происходит с поджелудочной железой (да и в организме в целом) после того, как вы вкусно, сытно и, возможно, даже «правильно» перекусили. Через четверть часа поджелудочная вырабатывает ферменты, направленные на расщепление белков и жиров. Если же съели вы слишком тяжелую пищу, то количества ферментов может просто не хватить.

Через 30 минут увеличивается уровень сахара в крови, а организм пытается справиться с этой ситуацией с помощью инсулина. Ещё через час, когда поджелудочная уже окончательно вымоталась от бесконечной работы, но при этом всё ещё не справилась с жирами, И это напоминает внеурочную работу после напряжённого трудового дня.

А если порция была немаленькой, то и через два часа поджелудочная будет продолжать работать, а организм отреагирует вздутием и тяжестью в животе.

Каких продуктов лучше избегать, чтобы облегчить жизнь поджелудочной железе? Конечно же, нужно забыть о магазинной выпечке — готовится она явно не как у бабушки, а с помощью трансжиров и сахара. Это для вашего организма — задача со звёздочкой. К нежелательным продуктам можно отнести промышленные соусы, фастфуд, сахаросодержащие напитки (газированные и нет), различные сладости и выпечку из муки высшего сорта.

А что делать, чтобы помочь поджелудочной?

Во-первых, по утрам начинать день со стакана тёплой воды с лимонным соком.

Во-вторых, никогда не приступать к трапезе, если вы находитесь в расстроенном состоянии или стрессе.

В-третьих, выдерживать между приёмами пищи интервалы около 4,5 часов.

Не менее важно тщательно пережёвывать пищу — независимо от того, что это: водянистый огурец или жирный стейк. И конечно, стоит обогатить рацион клетчаткой и кисломолочными продуктами.

Все эти советы могут быть полезны людям разного возраста, но особенно актуальны для тех, кто перешагнул полувековой рубеж.

Ранее мы писали о том, как питается на протяжении четверти века Елена Малышева.

Надежда Сергеева

Фото: FreePik

Лента новостей