Самые читаемые
Съели мандарины: кожуру — в дело, она будет полезна в огороде
В последнее время в жизнь плотно входит концепция осознанного потребления.

Люди, выбирающие такой образ жизни, не хотят наносить вред природе и думают о том, как извлечь пользу из потребленных продуктов. Давайте вместе с авторами канала FORUMHOUSE поговорим о кожуре цитрусовых.
Что вы делаете с ней? Выбрасываете? Можно начать именно с этого шага и попробовать внедрить концепцию осознанного потребления в вашу жизнь. Особенно если вы владелец приусадебного участка.
Кожура цитрусовых очень полезна для растений. Её можно начинать собирать еще с новогодних праздников, когда мандарины есть на каждом столе. Причем подойдут абсолютно все цитрусовые: мандарины, лимоны, апельсины.
Помочь кожура может не только растениям в открытом грунте, но и домашним цветам. В горшки на глубину 5 см можно закапывать свежие измельченные шкурки. В такой естественной подкормке содержится фосфор, селен, калий, фтор, магний и натрий, а также эфирные масла.
Если планируете использовать цитрусовые шкурки на приусадебном участке, то их удобнее сушить. Способ можно выбрать наиболее комфортный для вас: естественным образом или в специальном устройстве — дегидраторе. После того, чтобы шкурки не занимали место, их можно измельчить с помощью блендера.
Такое удобрение добавляется в размере 4 столовых ложек на квадратный метр во время перекапывания земли. Также можно внести порошок из цитрусовой кожуры в каждую лунку во время посадки картофеля. Будут полезны такие пищевые отходы для томатов, перцев и огурцов.
Еще один вариант — сделать настой. Для этого кожуру нужно тонко срезать, поместить в банку и залить кипятком в пропорции один к одному. После настаивания в течение суток раствор нужно процедить и поливать растения как домашние, так и в саду и огороде. Подойдет такой раствор и для рассады.
Кожура может стать частью компоста. Со временем она перепреет. Единственное правило — не добавлять слишком крупные куски. Такие покрываются плесенью и разлагаются очень плохо. Кусочки нужно при добавлении в компост пролить специальным ускоряющим созревание составом.
С помощью цитрусовой кожуры можно бороться с такими вредителями, как паутинный клещ. Вот рецепт, который поможет справиться с этой неприятностью: кожуру 3 апельсинов или 6 мандаринов нужно перемолоть в блендере, залить теплой водой и поставить в темное место. Воды потребуется в количестве 1 литр. После 5 дней настаивания раствор нужно процедить, долить 1,5 литра воды и получившейся ароматной жидкостью опрыскивать листики. Эффект появится уже через пару обработок.
Тот же раствор можно применять для борьбы с трипсами и тлей, капустной белянкой. Чтобы справиться с плодожоркой, понадобится немного другой настой. Для этого полкило кожуры заливают 10 литрами воды, а через сутки кипятят на протяжении 5 минут. А в остывшую жидкость добавляют 2 столовые ложки мочевины. Этим раствором можно обрабатывать кроны и использовать против слизней.
Цитрус помогает и еще от одного неочевидного вредителя — от обычных домашних кошек. Ведь зачастую усатые-полосатые пытаются разрыть горшки с домашними растениями или грядки. Если разложить в горшках и на грунте нарезанные цитрусы, а еще и сбрызнуть настоем из кожуры нижние листья, то кошки скорее всего побрезгуют подобным угощением.
Напомним, ранее мы писали о том, как бороться с блошкой.
Надежда Сергеева
Фото: FreePik
Лента новостей
Разрыв подиума: 3 лучших оттенка одежды весной 2025
21:45 – 28 апреля
«Привет» от злоумышленников: 3 признака, что ваш телефон прослушивается
20:45 – 28 апреля
Тренды в мире джинсов: что актуально в этом сезоне — выбираем актуальное
19:52 – 28 апреля
Губят ваш организм: 3 вида мяса, от которых лучше отказаться
19:45 – 28 апреля