16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:02 Воскресенье 4 мая 2025

Ошибки огородников: почему свёкла мелкая и невкусная — разбираем в подробностях

15:33 – 3 мая

Чтобы свекла была крупной и сладкой, нужно соблюдать определенные правила её выращивания.

Особенно если прошлый опыт приносил в качестве результата мелкие невкусные плоды. Автор канала С грядки - к столу рассказывает, что же нужно свекле, чтобы результат порадовал.

Лучше всего свекла растет при температуре воздуха от 18 до 25 градусов. Прохладу она любит, но в принципе и с жарой справится. Корни располагаются достаточно глубоко под землей, на расстоянии полуметра. Именно поэтому овощ сам в состоянии добыть себе влагу при засушливых периодах. Но если высеять свеклу слишком рано или, наоборот, посадить её под зиму, то из-за низких температур и продолжительного светового дня свёкла, скорее всего, зацветет и корнеплоды формировать не будет.

Поэтому свёклу высаживают в середине или даже ближе к концу мая. Почва к этому моменту хорошо прогревается, и заморозки уже не возвращаются. Обычно семена прорастают за 5–6 дней, но если предварительно их замочить, то процесс можно ускорить и сократить до 3 дней.

Слишком мелкой свёкла растет в кислой почве. Ей необходима рыхлая плодородная земля, нейтральная или слабощелочная. Проверить кислотность можно с помощью лакмусовых бумажек. Если она ниже 6, то ситуацию можно исправить с помощью доломитовой муки, добавив на метр 300 граммов вещества, или пары литров золы.

Лучший грунт для свёклы — суглинок или чернозем. А вот тяжелая глинистая почва требует модификации. К ней лучше добавить разрыхлители: перлит, опилки, торф или перегной. Песчаному грунту требуется добавление биогумуса или глины, чтобы почва лучше удерживала влагу.

Место для свёклы лучше выбрать солнечное. В тени вы получите слишком водянистые корнеплоды, либо же овощ попросту сгниет. Если ваш участок слишком сырой, можно попробовать высадить свёклу на высокой грядке.

За 15 дней до высадки в грунт почву нужно подкормить, добавив к ней 3 кг компоста, полкило золы, около 40 граммов суперфосфата и 20 граммов аммиачной селитры. Землю нужно перекопать, разровнять и пролить средством против возбудителей болезней.

Без должного полива свёкла не будет правильно развиваться, но перелив она совершенно не переносит. Поэтому, как только высеете семена, увлажните почву. Далее полив нужно организовать умеренный, внимательно следя за тем, чтобы почва не пересыхала, особенно в жару.

Из одного семечка обычно появляется несколько ростков. Со временем посевы придется проредить, иначе свекле просто не хватит места, света и питательных веществ и вы вновь получите мелкие и невкусные корнеплоды. Поэтому после всходов нужно оставить только самые сильные ростки. Удаляйте лишнее из влажной земли — так корни меньше повредятся.

Свёклу нужно обязательно пропалывать, удаляя с грядок все сорные растения. Подкармливать корнеплод можно минеральными удобрениями, такими как нитроаммофоска и азофоска, особенно если он растет в песчаной почве. Первую подкормку делают при появлении 3–4 листьев, потом понадобятся ещё две с интервалом в 2 недели.

Органику вносят только в начале сезона, так как она насыщает почву азотом, который стимулирует рост листьев. Для получения сладких корнеплодов увлекаться ею не стоит.

Если предыдущий урожай был несладким, попробуйте добавить в землю бор. Потребуется 5 граммов борной кислоты, разведенной в 10 литрах воды. Этим раствором опрыскивают листья или поливают растения под корень. Делают так трижды за лето. Важно: ботва после обработки бором в пищу не пригодна. Поваренная соль, которую используют некоторые огородники, вредит почве — её лучше не применять.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что делать, если свекольная ботва покраснела.

Надежда Сергеева

Фото: FreePik

Лента новостей