Самые читаемые
Упрямый пень на участке: народные методы или китайская смекалка — как сэкономить и не навредить природе
Интересный народ китайцы. Бытует мнение, что представители этой нации не очень любят работать, поэтому и придумывают разные умные хитрости, чтобы тратить на минимум усилий.

Даже дома китайцы умеют строить всего за месяц. Но сейчас речь пойдёт не об этом, а о том, как китайцы поступают с пнями, которые невозможно выкорчевать обычными способами.
Об этом рассказала автор канала ХОЗЯЮШКА. Она поделилась историей о пне старой яблони на своем дачном участке. Растение дало такие хорошие корни, что никакие методы, кроме найма специальной бригады с техникой, справиться с ними не могли. После этого автор стала изучать методы избавления от подобных нежелательных элементов на дачных участках.
Некоторые способы отмела сразу, но всё-таки поделилась ими. К примеру, такой: в середине пня высверливаются глубокие дырки. Туда засыпается селитра и заливается вода. Для ускорения процесса накрывается пленкой. Через несколько месяцев пень поджигают.
Селитру можно заменить на соль, но такой способ чреват тем, что почва после воздействия вещества долгие годы будет бесплодна. Карбамид или мочевина, которую можно использовать по той же технологии, действует слишком медленно — пень будет ждать своей участи не менее года.
Китайцы же изобрели достаточно простой метод, для которого не требуется применение химии или сложной техники. Нужен только обыкновенный лом, но не простой, а модифицированный, с длинной ручкой, которая играет роль рычага. Сначала представители нации подкапывают землю вокруг пня. После с помощью вышеописанного лома подцепляют корни и общими усилиями раскачивают пень.
В процессе извлечения пня из земли мешающие корни подрубают. При таком методе землю не приходится травить веществами, способными ей навредить, а также не нужно привлекать тяжелую технику. В одиночку выкорчевать пень практически невозможно. Бригада специалистов стоит недешево. С помощью одного простого инструмента нашли эффективный способ, позволяющий и деньги сэкономить, и природе не навредить.
Напомним, ранее мы рассказывали о том, почему свёкла растёт мелкой и невкусной.
Надежда Сергеева
Фото: FreePik