16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:22 Воскресенье 4 мая 2025

Газообразование: дискомфорт в животе — сигнал к действиям

3:02 – 4 мая

Наверняка и вам когда-нибудь приходилось переживать состояние, когда в животе всё бурлит, а сам он надувается и становится похож на воздушный шарик.

Метеоризм — а речь именно о нём — состояние не самое приятное, но вполне естественное. Попробуем вместе с авторами канала REHAB.YOU разобраться, почему так происходит, насколько это может быть опасно и как можно себе помочь.

Образование газов, как мы уже сказали, процесс естественный. И он необходим для того, чтобы тело функционировало нормально. Организм избавляется от газов естественным путем. Но иногда случается так, что количество превышает нормальное. И тогда живот становится твердым, внутри всё урчит, возникает тяжесть и даже боль. Причины состояния могут быть разными.

Например, продукты, после употребления которых газов образуется заметно больше. К таким можно отнести капусту, газированные напитки, дрожжевой хлеб, бобы. Организму сложно переваривать такие продукты, поэтому кишечник с помощью бактерий выделяет больше газа, чтобы быстрее и качественнее справиться с задачей.

Еще одна причина повышенного газообразования — плохое пережевывание пищи. Так происходит с вечно торопящимися людьми, маленькими детьми и теми, у кого существуют проблемы с зубами. Плохо пережеванные куски пищи и заглатывание воздуха приводят к обильному образованию газов.

Также излишек газов образуется из-за дисбаланса бактерий. Такая ситуация возникает обычно после приема курса антибиотиков или пережитого стресса. Причиной могут стать некоторые заболевания желудка и кишечника.

Не каждый случай метеоризма должен привести вас к специалисту. Но если на протяжении длительного времени ощущается боль, стул изменён — он слишком плотный или, наоборот, жидкий, в кале присутствуют вкрапления крови, а сам человек ощущает тошноту или сбросил вес без видимой причины — это повод обратиться к специалисту.

Как можно помочь своему кишечнику? Первое и самое важное — пить достаточное количество воды. Количество, 2 литра в день, взято не с потолка, но оно очень примерное. Для каждого человека это количество индивидуально и зависит от рода деятельности, пола и веса. Нормальный объем выпиваемой воды помогает размягчить стул и облегчает его естественный вывод.

Обязательно нужно есть продукты, богатые клетчаткой, а это овощи, фрукты, продукты из цельного зерна. Они стимулируют перистальтику кишечника и помогают справляться с метеоризмом.

Если же дискомфорт не проходит достаточно долго, можно помочь себе с помощью самомассажа. Для этого нужно лечь на спину и массировать живот круговыми движениями по часовой стрелке.

Лучше, если вы будете принимать пищу в одно и то же время, тогда и кишечник будет работать как часы. Подкачанный пресс — это дополнительная помощь кишечнику, ведь крепкие мышцы создают корсет для органов.

Из народных средств временно могут помочь укропная вода, настой фенхеля и ромашковый чай. Эти напитки уменьшают вздутие. Но если проблемы существуют давно и регулярно, не стоит увлекаться чем-то, что избавит вас от симптомов. Ведь они могут сигнализировать о более серьёзной проблеме в организме, которую нельзя игнорировать.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как сохранить здоровье сосудов.

Надежда Сергеева

Фото: FreePik

Лента новостей