16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:58 Воскресенье 13 июля 2025

Заброшенные коттеджные посёлки вокруг Москвы: истории 5-ти дорогущих «недостроев» — почему так вышло

20:30 – 12 июля

По данным риэлторов, вокруг Москвы есть около 800 заброшенных посёлков, правда, меньшего масштаба

Не только в глубинной России, но и возле её столицы есть «взятые в производство», но не доведённые до своего логического завершения населённые пункты. На них потрачены миллиарды рублей (а то и долларов) граждан, которые продавали свои квартиры, брали кредиты, занимали деньги у родственников, потому что поверили красивым картинкам и складным обещаниям. У каждого такого посёлка – своя история, и о 5-ти из них (можно сказать, самых известных) сегодня рассказывает автор портала «Путешествие с фотокамерой».

«Шервудский лес»

Коттеджный посёлок с таким нарицательным названием находится в Чеховском районе Подмосковья (достаточно близко к Москве) в реальном лесном массиве. Здесь должны были появится комфортные дома, школа, торговый центр и прочие блага цивилизации, но не появились (по факту даже земля толком не была оформлена). Зато существовавшие только на бумаге дома доверчивые граждане давно раскупили по 30 миллионов рублей. В настоящее время всё то, что хоть как-то было в посёлке на местах коттеджей создано, растаскивают, кто может, на стройматериалы.

«Барселона»

Этот недостроенный посёлок мог быть на Новорижском шоссе на берегу реки (в 15 минутах езды от МКАД), но более 35 миллионов долларов на «довершение образа» «Барселоны» потерялись в офшорах. А в начале строительства дольщикам обещали тут маленькую, но настоящую Испанию: ровные улицы, застроенные блочными домами на манер этой страны (если на весь этот недострой смотреть сверху, то угадываются характерные кварталы). В 2006 году люди сдавали по 10 миллионов рублей за таунхаусы, но так ничего и не получили. Сейчас, по истечении почти 20 лет, в этом месте снова идёт строительство, но получат ли что-то первые дольщики – никто не знает.

«Яхрома»

А вот на этом масштабном строительстве обманутых людей не было, потому что возводился посёлок на деньги частного инвестора. Здесь – другая причина упадка: коттеджи с живописным видом на реку построили с нарушениями норм и правил, и в итоге так и не смогли подвести к ним коммуникации. Поговаривают, что у заказчика стройки были какие-то договорённости с местной Администрацией на предмет, что данный вопрос с коммуникациями разрешится позже, но что-то «не срослось».

«Кутузовская слобода»

Это – настолько большой микрорайон в Зеленограде, что по меркам. провинции – целый город. Его возводили на месте старинной деревни Кутузово, и стройка шла по правилам и с соблюдением норм, имелись все разрешения и допуски, но… Когда дома в посёлке были практически готовы к сдаче, 2 застройщика что-то не поделили и начали судиться. В итоге посёлок постепенно растащили на стройматериалы.

«Морозовка»

Так назывался пансионат, на территории которого в 2000-х начали строить коттеджный посёлок из интересных и красивых домов, но так и не довели до конца. Рядом с посёлком возвышается огромный «дворец», в котором должен был разместиться дом отдыха – он тоже не достроен и сегодня, как и «Морозовка», заброшен. Почему в своё время остановили стройку, в которую были вложены миллиарды, общественности до конца не говорят. В настоящее время и коттеджи, и недостроенный пансионат выставлены на продажу, однако желающих купить эту «красоту» пока не наблюдается.

Ранее мы рассказывали о новых схемах мошенничества.

Фото: соцсети

Дмитрий Бакаев

Лента новостей