16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:31 Вторник 22 июля 2025

Эти 7 слов покажут вашу неграмотность: их часто говорят не к месту — и не все знают их значение

20:40 – 21 июля

Мы часто придаем словам значение, которого у них нет и употребляем где хотим

Автор блога Беречь речь составила список слов, которые многие употребляют неправильно, даже не зная их значение. Все эти слова соответствуют литературной норме, но нужно знать, когда их применять.

1. Взболтнуть
Некоторые могут «взболтнуть лишнего», но сделать это невозможно. У глагола «взболтнуть» есть только одно значение: «болтнув, смешать осадок с отстоявшейся жидкостью». Болтать с коллегой, болтать ложкой чай или сидеть, болтая ногами.

Но «взболтнуть лишнего» — это ошибка. Правильно «сболтнуть» — «болтая, сказать что-либо ненужное, проговориться».

2. Стилистика
Это понятие часто встречается в примерах типа: «игра в стилистике аниме», «одежда в романтической стилистике», «украшения в стилистике Нового года».

У слова «стилистика» несколько значений: это учение о стиле, раздел языкознания, совокупность выразительных средств, раскрывающих идею фильма или направления в искусстве.

Но в указанных выше примерах уместно сказать «стиль».

3. Экспертиза
В последнее время слово «экспертиза» стало синонимом знаний и опыта. Многие говорят, что «человек обладает экспертизой в каком-то вопросе». Но это смысл у «экспертизы» другой.

Экспертиза — это рассмотрение какого-либо вопроса экспертами для вынесения заключения. Она может быть медицинской, судебной, научной, психологической и т. д.

4. Неприкасаемый
«Неприкасаемый» многие используют как синоним «неприкосновенного». В кастовой системе индуизма «неприкасаемым» называют человека, занимающего самое низкое положение.

В русском языке «неприкасаемый» — это «не подлежащий использованию, расходованию», например, «неприкасаемый банковский депозит» или то, к чему нельзя прикасаться: «неприкасаемая святыня». А «неприкосновенный» — это «такой, который бережно сохраняют, не используя до особого случая», и «сохраняемый в целости, в нетронутом виде».

Эти два слова обычно подменяют, когда что-то или кто-то охраняется законом от посягательств кого-либо. В этом случае уместно говорить «неприкосновенный»: «неприкосновенное лицо», «неприкосновенное имущество».

5. Двухсотый
С этим словом все в порядке, если вы употребляете его по смыслу, например, так: «Я тебя в двухсотый раз прошу повесить полочку в ванной».

Но «двухсотый юбилей здания городской консерватории» — это неправильно. Уместным здесь будет только числительное «двухсотлетний», «трёхсотлетний» и т. д.

6. Филигранный
Слово «филигранный» появилось от слова «филигрань» — «вид ювелирной техники, изготовление художественных изделий, напоминающих по виду плетёное кружево». В итоге понятие стали относить и к другим сферам, где требуется внимательное. отношение к деталям.

Но иногда появляются «филигранные знания», «филигранная скульптура» и другие. В переносном смысле филигранными могут быть работа и отделка.

7. Повторный
«Повторный» — это «происходящий или совершаемый во второй раз». Поэтому использовать слово «повторно» можно только тогда, когда делаешь что-то только во второй раз, а третий и последующий случаи — уже не повторные.

Ранее мы рассказывали про 10 русских выражений, от которых иностранцы краснеют.

Ольга Артасова

Фото: freepik

Лента новостей