16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:52 Среда 24 сентября 2025

Наши гости

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Самые читаемые

Более семи тысяч человек заболели респираторными вирусными инфекциями за неделю в Мурманской области

11:41 – 24 сентября

Власти Мурманской области возьмутся за создание туристско-рекреационных кластеров

11:26 – 24 сентября

Пенсионера из Мурманской области будут судить за избиение сожительницы до смерти

11:11 – 24 сентября

Форум-фестиваль "Капитан Грэй" пройдет в Мурманске в 15 раз

10:57 – 24 сентября

Граждане СССР хорошо питались, но людей с ожирением не было: в чем секрет — оказывается, все просто

11:45 – 24 сентября

У Раков — искренний разговор, у Скорпионов — признание, а у Водолеев — неожиданные перемены: гороскоп на 25 сентября от астролога Светланы Миллер

11:30 – 24 сентября

Вкуснее отбивных — рубленые котлеты: из куриного филе — будут готовы за полчаса

11:15 – 24 сентября

К итогам годового собрания акционеров ОАО "Газпром": без разговоров про Штокман не обошлось

5:16 – 2 июля 2012

Виктор Зубков, до мая текущего года работавший первым вице-премьером РФ, вновь вошел в состав совета директоров "Газпрома" и опять стал его председателем. Как члену совета директоров, уже не являющемуся госслужащим, акционеры решили выплатить ему 22,193 миллиона рублей

Акционеры ОАО "Газпром" в минувшую пятницу провели годовое собрание.

Виктор Зубков, до мая текущего года работавший первым вице-премьером РФ, вновь вошел в состав совета директоров "Газпрома" и опять стал его председателем. Он впервые возглавил совет директоров в 2008 году, однако только теперь получит вознаграждение за работу в его составе. Как члену совета директоров, уже не являющемуся госслужащим, акционеры решили выплатить ему 22,193 миллиона рублей.

Отвечая на вопрос о своих планах, Зубков сказал: "У меня большой круг вопросов, связанных с компанией ("Газпром") и с поручениями президента". Поэтому, по словам Зубкова, он не собирается претендовать на пост президента Российского футбольного союза (РФС), который прочили ему ряд СМИ.

В состав совета директоров "Газпрома", по итогам годового собрания, входят шесть представителей государства, три - самого холдинга и два независимых директора.

Дивиденды "Газпрома" второй год подряд стали рекордными для газовой монополии: они возросли в 2,3 раза по сравнению с выплатами 2010 года - до 8,97 рубля на акцию номиналом пять рублей. Всего на выплату дивидендов направлено 212,351 миллиарда рублей. Чистая прибыль "Газпрома" по РСБУ, которая служит базой для расчета дивидендов, в 2011 году выросла в 2,4 раза и составила 879,601 миллиарда рублей. Таким образом, размер дивидендов составит примерно 24% от прибыли "Газпрома".

По итогам 2010 года "Газпром" выплатил в качестве дивидендов около 25% чистой прибыли по РСБУ. До этого они были скромнее - около 18% прибыли за 2007 год, 17,5% за 2008 год, 5% за 2009 год и 17,5% прибыли за 2010 год. Провал 2009 года объясняется мировым экономическим кризисом.

Холдинг намеревался сохранить выплату дивидендов в 25% от прибыли по РСБУ и по итогам 2012-2013 годов. Однако, возможно, "Газпром" последует примеру "Роснефти", которая по просьбе государства увеличивает дивиденды до 25% чистой прибыли по МСФО (столько хочет получать в бюджет Минфин) уже по итогам 2011 года. Миллер пообещал подумать о такой возможности в отношении выплат за 2012 год.

Чистая прибыль "Газпрома" по МСФО, учитывающая результаты деятельности всей группы, в 2011 году была заметно выше, чем по РСБУ, отражающим итоги работы только головной компании. Она выросла на 35% - до 1,307 триллиона рублей.

Государству принадлежит более 50% акций "Газпрома". Уставный капитал ОАО "Газпром" составляет около 118,368 миллиарда рублей, он разделен примерно на 23,674 миллиарда обыкновенных акций номиналом пять рублей.

В ответ на жалобы миноритарных акционеров на недостаточную капитализацию компании по сравнению с независимым производителем газа НОВАТЭКом и Миллер, и Зубков заявили, что, несмотря на это акции "Газпрома" обладают хорошей дивидендной доходностью, гораздо выше, чем у конкурентов. По словам Миллера, доходность акций "Газпрома" составляет 5,93%, в то время как у НОВАТЭКа - лишь 1,94%. По его мнению, это делает акции "Газпрома" весьма доходным финансовым инструментом.

"Газпром" в этом году применил новаторский ход в питании миноритарных акционеров: еда продавалась за деньги. Цены были гуманные - самый дорогой десерт стоил 35 рублей. Зато это позволило избежать обычной давки у столов и мгновенного их опустошения.

Миллер пообещал, что добыча "Газпрома" по итогам 2012 года не будет отличаться от плана, установленного на этот год в размере 528,6 миллиарда кубометров. Пока она отстает от него на 10 миллиардов кубометров. Однако глава "Газпрома" рассчитывает, что спрос во втором полугодии позволит выполнить план.

Добыча "Газпрома" в 2011 году выросла на 0,9% - до 513,2 миллиарда кубометров, экспорт в Европу - на 8,2% - до 150 миллиардов кубометров. Поставки газа в страны ближнего зарубежья увеличились на 3,08 миллиарда кубометров и составили 71,1 миллиарда кубометров.

Однако Миллер предостерег от слишком резкого роста ставки НДПИ, который может сделать неэффективными проекты холдинга, предназначенные для поставок на внутренний рынок. "Это приведет к тому, что проекты для внутреннего рынка будут для общества экономически неэффективными, "Газпром" не сможет принимать инвестиционные решения для таких проектов, и они окажутся экспортно-ориентированными", - заявил он.

При этом "Газпром" в октябре планирует начать добычу газа на Бованенковском месторождении в ЯНАО. Миллер отметил, что объем добычи газа только на этом месторождении будет сопоставим с суммарной добычей сланцевого газа в США. Запасы газа Бованенковского месторождения составляют 4,9 триллиона кубометров, проектная добыча - 115 миллиардов кубометров в год с доведением показателя в перспективе до 140 миллиардов кубометров.

Наиболее заметным заявлением Миллера на пресс-конференции по итогам собрания стало то, что "Газпром" уже принял для себя решение о целесообразности строительства третьей и четвертой веток газопровода "Северной поток". По его словам, четвертая ветка может пойти в Великобританию, и состав участников проекта ее строительства может отличаться от состава акционеров основной проектной компании Nord Stream AG.

Таким образом, глава "Газпрома" продемонстрировал приверженность холдинга планам по дальнейшей диверсификации экспортных маршрутов. Помимо "Северного потока", "Газпром" реализует и проект газопровода "Южный поток", строительство которого начнется в декабре текущего года.

Происходящее в результате снижение транзита российского газа может привести к проблемам для украинской газотранспортной системы, которая проектировалась и строилась с учетом больших объемов транзита, отметил Миллер.

При этом он в очередной раз сказал, что переговоров о снижении цены газа для Украины не ведется. По его мнению, Украина не может рассчитывать на скидку, потому что европейские потребители, которые ее получили, реализуют с "Газпромом" совместные крупные проекты, в отличие от украинской стороны.

Помимо новых маршрутов, наиболее эффективным вариантом транспортировки "Газпром" в настоящее время считает транзит через Белоруссию. "Сейчас транзит через Белоруссию является для нас более эффективным, чем через любую другую транзитную страну, и мы будем учитывать это в наших инвестиционных планах", - сказал Миллер.

"Газпром" не сомневается, что сможет законтрактовать весь объем сжиженного природного газа (СПГ) со Штокмановского месторождения, заявил журналистам замглавы холдинга Александр Медведев.

"У нас уже есть контракты с индусами, и весь газ мы тоже можем законтрактовать - у нас его с руками оторвут", - сказал Медведев.

7 2В середине июня он отмечал, что поставки СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона со Штокмановского месторождения в Баренцевом море будут в основном прямыми, лишь часть - своповыми. По его словам, США уже давно не рассматриваются как целевой рынок для Штокмана, их место заняли Европа и Азия.

Как ранее сообщал Медведев, вторая и третья фазы Штокмановского проекта, как и первая, также могут быть полностью использованы для 100% производства СПГ.

Однако новая конфигурация проекта разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море не позволит участникам совместного предприятия самостоятельно продавать газ, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, новая конфигурация будет зафиксирована в рамках нового акционерного соглашения, которое может быть подписано на следующей неделе. Действующее акционерное соглашение по Штокману истекает 1 июля.

"И при изменении конфигурации у совместного предприятия не появится эта возможность (маркетинга газа - ред.), эти права будут у "Газпрома", - сказал Миллер.

Лента новостей