Виновные в смертельной авиакатастрофе в Мурманской области получили условный срок

Прокуратура запрашивала для каждого из них два года колонии общего режима

Виновные в смертельной авиакатастрофе в Мурманской области получили условный срок

В Санкт-Петербурге вынесли приговор генеральному директору ЗАО «Авиакомпания СПАРК авиа» Сергею Прокофьеву и его заместителю Игорю Меледину. Их признали виновными в оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Именно их действия, по версии следствия и суда, стали причиной крушения в 2014 году вертолёта Ми-8 в Мурманской области. Жертвами катастрофы, произошедшей 31 мая, стали 16 человек, в том числе вице-губернатор Мурманской области Сергей Скоморохов, гендиректор ОАО «Апатит» Алексей Григорьев и министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Алексей Смирнов.

Ранее Межгосударственный авиационный комитет помимо неверных действий экипажа, непосредственно приведших к крушению, указал на недостатки системы управления безопасностью полетов авиакомпании ЗАО «АК «СПАРК авиа». Из-за этого выявить и устранить имеющиеся риски в эксплуатационной деятельности, влияющие на безопасность полетов, было невозможно. Сертификат эксплуатанта авиакомпании после катастрофы был анулирован решением Росавиации.

Московский районный суд Санкт-Петербурга назначил Игорю Меледину и Сергею Прокофьеву наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно с испытательным сроком два года каждому, а также лишил их на два года права заниматься организационно-распорядительной деятельностью. Прокуратура запрашивала для каждого из них два года колонии общего режима.