Картина алтайского художника-графика стала первым экспонатом гиперборейского музея

Во время визита главы Ковдорского района Сергея Сомова на «Эхо Москвы», главный редактор культовой радиостанции подарил мэру столицы Гипербореи картину, написанную алтайским художником Дмитрием Запылихиным в технике тушь-перо

Картина алтайского художника-графика стала первым экспонатом гиперборейского музея

Во время визита главы Ковдорского района Сергея Сомова на «Эхо Москвы», главный редактор культовой радиостанции подарил мэру столицы Гипербореи картину, написанную алтайским художником Дмитрием Запылихиным в технике тушь-перо.

Гиперборея вдохновляет

История появления этой картины довольно необычна. Её написал молодой художник с Алтая Дмитрий Запылихин после рассказов краеведов Владимира Рыжкова и Виталия Дымарского. Историк Владимир Рыжков после посещения Ковдора проникся гиперборейской идеей и рассказал о ней своему другу, художнику с Алтая, который и нарисовал эту картину. «Никто картину специально не заказывал. Народ вдохновляется! Художнику рассказали об идее, о Гиперборее, и он нарисовал своё видение», – рассказал историю создания картины главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов.

«Владимир Рыжков сам с Алтая, но покидая Кольский полуостров заявил, что «не видел такой природы даже на Алтае». Для меня, как ковдорчанина, большая честь получить такой сувенир на память, – сказал Сергей Сомов по окончании записи передачи «Местные» на радио «Эхо Москвы». – Я бы конечно хотел, чтобы эта картина висела у меня в кабинете, но считаю, что лучшее место для неё - в музее. Тем более, что это первая картина написана не местным (не ковдорским) художником».

1 3

Гиперборейский пленэр

Сергей Сомов выразил благодарность всем, кто помогает в продвижении проекта «Ковдор – столица Гипербореи». «Мы готовы принять и пригласить всех: будь то форум фантастов, или пленэр художников», – рассказал мэр гиперборейской столицы. Он отметил, что ранее в Ковдоре никто профессионально не занимался туризмом, и сейчас администрация района вместе с энтузиастами фактически делают первые шаги в этом направлении.

«Конечно, в первую очередь нам нужны добровольные помощники, которые готовы приехать в район, посмотреть, оценить возможности и начать реализовывать проекты. Потому что места – красивейшие, а артефакты, о которых мы говорим, – это не выдумка, они на самом деле существуют», – поделился Сергей Сомов. По его словам, всё больше и больше местных жителей проникаются идеей проекта и включаются в его поддержку.

1 2

Куввт – символ Ковдора, символ Гипербореи

Ковдор – в переводе с саамского означает «змея». До прошлого года о существовании петроглифа со змеёй знали не многие, хотя само изображение на камне было обнаружено давно. Именно символ Змеи (Куввта) был предложен Алексеем Венедиктовым в качестве символа проекта «Ковдор – столица Гипербореи», а его первое явление случилось в день Гиперборейского Нового года, который ковдорчане отметили в самый короткий день 2018 года – 22 декабря.

«Это не Китайский Дракон, не его очередная копия или реинкарнация, это наш собственный Змей, который живёт у нас и помогает нам развиваться. Мы верим в то, что Куввт – доброжелательный и никого не обижает», – рассказал глава Ковдорского района Сергей Сомов.

В завершении встречи Сергей Сомов пригласил всех желающих в Ковдор насладиться красотой северной природы, посмотреть на древние реликвии и отведать заполярные блюда в недавно открытом ресторане «Гиперборея», где также подают изобретение местных сомелье «Настойку из ягеля». «А кухня нашего ресторана «Гиперборея» – ничуть не хуже московских», – с гордостью отметил глава района.