16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:38 Пятница 24 сентября 2021

Картина алтайского художника-графика стала первым экспонатом гиперборейского музея

6:10 – 25 января 2019

Во время визита главы Ковдорского района Сергея Сомова на «Эхо Москвы», главный редактор культовой радиостанции подарил мэру столицы Гипербореи картину, написанную алтайским художником Дмитрием Запылихиным в технике тушь-перо

Во время визита главы Ковдорского района Сергея Сомова на «Эхо Москвы», главный редактор культовой радиостанции подарил мэру столицы Гипербореи картину, написанную алтайским художником Дмитрием Запылихиным в технике тушь-перо.

Гиперборея вдохновляет

История появления этой картины довольно необычна. Её написал молодой художник с Алтая Дмитрий Запылихин после рассказов краеведов Владимира Рыжкова и Виталия Дымарского. Историк Владимир Рыжков после посещения Ковдора проникся гиперборейской идеей и рассказал о ней своему другу, художнику с Алтая, который и нарисовал эту картину. «Никто картину специально не заказывал. Народ вдохновляется! Художнику рассказали об идее, о Гиперборее, и он нарисовал своё видение», – рассказал историю создания картины главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов.

«Владимир Рыжков сам с Алтая, но покидая Кольский полуостров заявил, что «не видел такой природы даже на Алтае». Для меня, как ковдорчанина, большая честь получить такой сувенир на память, – сказал Сергей Сомов по окончании записи передачи «Местные» на радио «Эхо Москвы». – Я бы конечно хотел, чтобы эта картина висела у меня в кабинете, но считаю, что лучшее место для неё - в музее. Тем более, что это первая картина написана не местным (не ковдорским) художником».

1 3

Гиперборейский пленэр

Сергей Сомов выразил благодарность всем, кто помогает в продвижении проекта «Ковдор – столица Гипербореи». «Мы готовы принять и пригласить всех: будь то форум фантастов, или пленэр художников», – рассказал мэр гиперборейской столицы. Он отметил, что ранее в Ковдоре никто профессионально не занимался туризмом, и сейчас администрация района вместе с энтузиастами фактически делают первые шаги в этом направлении.

«Конечно, в первую очередь нам нужны добровольные помощники, которые готовы приехать в район, посмотреть, оценить возможности и начать реализовывать проекты. Потому что места – красивейшие, а артефакты, о которых мы говорим, – это не выдумка, они на самом деле существуют», – поделился Сергей Сомов. По его словам, всё больше и больше местных жителей проникаются идеей проекта и включаются в его поддержку.

1 2

Куввт – символ Ковдора, символ Гипербореи

Ковдор – в переводе с саамского означает «змея». До прошлого года о существовании петроглифа со змеёй знали не многие, хотя само изображение на камне было обнаружено давно. Именно символ Змеи (Куввта) был предложен Алексеем Венедиктовым в качестве символа проекта «Ковдор – столица Гипербореи», а его первое явление случилось в день Гиперборейского Нового года, который ковдорчане отметили в самый короткий день 2018 года – 22 декабря.

«Это не Китайский Дракон, не его очередная копия или реинкарнация, это наш собственный Змей, который живёт у нас и помогает нам развиваться. Мы верим в то, что Куввт – доброжелательный и никого не обижает», – рассказал глава Ковдорского района Сергей Сомов.

В завершении встречи Сергей Сомов пригласил всех желающих в Ковдор насладиться красотой северной природы, посмотреть на древние реликвии и отведать заполярные блюда в недавно открытом ресторане «Гиперборея», где также подают изобретение местных сомелье «Настойку из ягеля». «А кухня нашего ресторана «Гиперборея» – ничуть не хуже московских», – с гордостью отметил глава района.

Лента новостей