Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» прошел в Петербурге

Мероприятие проходило с 5 по 7 декабря

Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» прошел в Петербурге

Девятый международный форум «Арктика: настоящее и будущее» состоялся в Петербурге и длился с 5 по 7 декабря. На двух пленарных заседаниях, 35 панельных и рабочих сессиях, конференциях и круглых столах выступили свыше 300 спикеров, приняли участие делегаты из 38 регионов России и 22 иностранных государств.

На одном из пленарных заседаний северные регионы страны обменялись друг с другом опытом по повышению качества жизни граждан. Мурманская область представила программу «На Севере — жить», направленную на улучшение положения северян в Заполярье, а заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова рассказала о преимуществах мурманского порта и его роли в развитии Северного морского пути.

Однако реформирование арктических и приарктических территорий требуется не только на региональном, но и на федеральном уровне. Законопроект о создании в Арктике единой особой экономической зоны стал одной из центральных тем пленарного заседания «Новые горизонты государственной политики в Арктике».

Помимо этого, сенатор Александр Акимов заявил на форуме о необходимости серьезного развития инфраструктуры в северных регионах, без которой стабильного и эффективного осваивания Арктики не добиться. О первых шагах в данном направлении рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев, заявив о возможности открыть чартерное авиасообщение между Россией и архипелагом Шпицбергеном.

В тоже время депутат Госдумы Валентина Пивненко указала, что северяне должны иметь больше привилегий и высокую заработную плату в сравнении со средней полосой страны.

Экологические проблемы Арктики также обсудили на полях международного форума. В настоящее время на территории Арктической зоны России выявлено 102 объекта, представляющих экологическую опасность. Минприроды заявило о намерении сократить площадь отходов в данной области в шесть раз к 2024 году.

В наступающем году Ассоциация полярников и комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды готовят очередную научную экспедицию «Северный полюс – 2020», в которую будет вложено порядка 1,7 миллиарда. А через год знаменитый ледокол «Капитан Драницын» попробуют вморозить в льдину и тем самым превратить корабль в плавучую научную базу для полярников.

Девятый международный форум завершился культурной программой для гостей в Российском этнографическом музее, где в те дни работала выставка «Арктика: земля обитаемая».

Напомним, в 2020 году откроются новые туры по Севморпути.