16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:47 Вторник 28 сентября 2021

Плавдок с АПЛ К-3 преодолел более половины пути из Полярного в Петербург

11:40 – 6 сентября

В настоящее время идет второй этап буксировки с прохождением Беломорско-Балтийского канала

Плавдок “Свияга” с атомной подводной лодкой К-3 “Ленинский комсомол” преодолел более половины пути из Мурманской области в Санкт-Петербург. Как сообщает Министерство обороны РФ, плавдок вместе с буксировщиком “Озерный 213”, толкачом “Речной 84” и страхующим “Рейдовый 51” прошли 10 из 19 шлюзов Беломорско-Балтийского канала.

По словам Главкома ВМФ России Адмирала Николая Евменова, первый этап буксировки прошёл успешно. В рамках второго этапа плавдок пройдёт Беломорско-Балтийский канал, а затем прибудет в Санкт-Петербург на "Северную верфь”, где АПЛ выведут из плавдока для последующей буксировки в Кронштадт.

По маршруту следования команда теплохода “Озерный-213”, обеспечивающего буксировку, направила свое приветствие в стихах в адрес команды плавдока “Свияга” и старшего на его борту. В приветствии выражены восхищение российскими подводниками и дань уважения подводной лодке К-3 “Ленинский комсомол”.

Напомним, с 2005 года АПЛ К-3 находилась на утилизации на заводе “Нерпа” в Снежногорске. В Кронштадте она станет экспонатом музея.

Лента новостей