16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:47 Понедельник 19 мая 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Жителя Кандалакши заключили под домашний арест за причинение тяжкого вреда здоровью знакомого

9:41 – 19 мая

Два человека погибли в результате пожара в Мурманске

9:26 – 19 мая

Огнеборцы Кандалакши за сутки два раза тушили сухую траву

9:13 – 19 мая

До +10 градусов ожидается по Мурманской области

8:40 – 19 мая

Сырники и творожники: в чем разница и есть ли она

9:45 – 19 мая

Хлеб своими руками: рецепт домашней выпечки в рукаве

9:21 – 19 мая

Берегите томаты от пожелтения: 3 причины, из-за которых листва меняет цвет — обратите внимание

9:03 – 19 мая

Цветы в доме: как выбрать самые неприхотливые, чтобы пережили и засуху, и недостаток света — советы забывчивого флориста

14:10 – 16 ноября 2024

Цветы в магазине всегда кажутся ухоженными. Но стоит принести их домой, они тут же «грустнеют», желтеют и сбрасывают листья.

Почему так происходит? Я флорист с 20-летним стажем, но и я не всегда смогу ответить на этот вопрос. Чаще всего, цветам просто не подходят условия, в которых им приходится существовать.

И знаете, что сделала я? Нет, не отказалась от содержания цветов вообще и не украсила свое жилище искусственными растениями. Я выбрала те, про которые могу надолго забыть. Ведь я, как и многие представители своих профессий, «сапожник без сапог».

Я поняла, что мои зеленые питомцы должны спокойно относиться к тому, если я забуду их полить, не будут стрессовать при изменении светового режима, будут редко (а лучше никогда) болеть и быть просты в размножении.

Первой в моем доме «прижилась» хамедорея. Эта пальма может вымахать до полутора метров в высоту, так что рассчитывайте свои силы и возможности помещения. Для нее самое важное — найти «правильное» место. Согласитесь, почти как у людей — нашел свое место в жизни, и живи, радуйся сам и радуй других. Пальме нужен горшок по размеру с хорошей дренажной системой.

Замиокулькас, когда он только появился, просто поразил меня своими глянцевыми листьями. А когда я узнала, что его называют «долларовое дерево», то сомнения исчезли, растение поселилось в доме. Самое сложное в уходе за ним — пересадка, корни заполняют весь горшок, иногда и достать растение из емкости крайне сложно. Но пересаживать его нужно не каждый год, а примерно раз в три года.

Крассула или толстянка — это тоже «про деньги»: «денежное дерево». Народная молва гласит, что чем крупнее листочки на растении, тем купюры большего достоинства водятся у хозяина. А еще это растение — суккулент, воду оно накапливает и частого полива не требует.

Ну, а это — алоэ. Помню стишок из детства про то, что алое «колючее и злое». Ну нет же! Замечательное, еще и лечебное! Можно нос закапать соком листьев при простуде, можно срез листа к ране приложить или ожогу. Это, конечно, не отменяет использование обычной медицины и прописанных врачом лекарств, но в качестве дополнения очень подходит. Еще листья алоэ — естественный стимулятор образования корней. Прежде чем посадить отросток в землю, обработайте его срез мякотью листа алоэ, такое растение укоренится быстрее.

Рипсалис, или лесной кактус очень неприхотлив. Мой главный страх — обломить нежную зелень красавца. Горшок с растением лучше повесить, а для корней обустроить хорошую дренажную систему и подобрать «дышащую» почву.

Сансевиерия, которую по длине листа в народе зовут то «щучий хвост», то «тещин язык» — идеальное растение для таких забывчивых владельцев, как я. Свою могу не поливать месяцами, а ей хоть бы что! Стоит себе зелененькая, ждет, пока и до нее дойдут руки нерадивого флориста.

Еще одно мое любимое растение — спаттифилум. Оно, как раз, воду очень любит. Но и не будет смиренно ждать гибели, если его не полить вовремя. Растение «покажет», что нуждается во влаге, опустив листья. И тут уж хочешь — не хочешь, но польешь. Еще и цветет красиво! Спаттифилум называют «женское счастье» и советуют размещать рядом со «счастьем мужским» — антуриумом. Я уже как-то рассказывала про «цветочные приметы».

Конечно, все растения нуждаются в уходе. Их нужно вовремя пересаживать, поливать, освещать и подкармливать. А еще, что не менее важно — просто любить. Даже разговаривать иногда.

Ранее мы писали, что нужно делать, чтобы декабрист зацвел в срок.

Надежда Фролова

Фото: Freepik

Лента новостей