Самые читаемые
Как превратить глинистую почву в плодородный участок: путь от гончара до садовода — советы и методы, которые работают
Почва на моем участке глинистая. Порой мне казалось, что лучше стать гончаром, чем владельцем этого небольшого, н такого непростого в плане возделывания огорода.
Мне пришлось познакомиться с опытом таких же, как я бедолаг, перелопатить кучи спецлитературы и попросить совета у соседей, прежде чем стал понятен метод, который способен разрыхлить подобную почву и превратить её в симпатичные грядки, с которых можно собирать достойный урожай.
Собратья по несчастью — владельцы участков с такой же землёй знают, что такое бороться с глинистой почвой. После дождя это клейкая жижа, а в сухом состоянии больше напоминает камень. И сколько не копай и не рыхли такую почву, обычное механическое воздействие особого результата не принесет. Понятно, что вырастить достойный урожай на такой земле практически невозможно.
Но разве существуют преграды для любопытных и вдумчивых изыскателей? Если и вам не повезло с почвой, или вы только собираетесь приобрести участок и еще не знаете, что вас ждет в огороде, проведите простое исследование. Землю с грядки хорошенько пролейте водой, возьмите в руку и сформируйте из нее небольшую колбаску. А теперь рассмотрите как следует получившееся «изделие», попробуйте согнуть. Гнется, не рассыпается? Скорее всего, ваша почва тяжелая и глинистая.
Меня выручили доломитовая мука, перегной, песок и торф. И тяжелый труд, конечно же. Разделив участок на зоны, я начала преображение.
Знаю, что почву можно улучшить, использовав метод известкования. Для этого нужно внести 350 граммов доломитовой муки на квадратный метр земли. Через 2 недели нужно будет добавить перегной, выложив его слоем шириной в 4 сантиметра, а после перекопать сантиметров на 30 в глубину.
Также можно изменить качество почвы с помощью торфа и песка. Вносить нужно по такой формуле: на две части земли по одной части песка и торфа. Всё это придется перекапывать, можно вручную, а можно с помощью техники.
Еще один способ — мульчирование соломой. Этот материал нужно выложить слоем в 5-6 см.
Суть метода состоит в том, что под перепревшей за время сезона соломой почва сохраняет рыхлость даже после того, как в нее попадает большое количество влаги.
Поможет бороться с глинистой почвой высадка сидератов. Мне нравится белая горчица. Корни этого растения эффективно рыхлят почву на треть метра вглубь.
Для той же цели служит внесение древесных отходов с компостом. Все это нужно делать не одновременно, а соблюдая определенный график.
Уже в марте при плюсовой (до 5 градусов Цельсия) температуре нужно производить перекапывание и известкование с выдержанными временными интервалами между действиями.
В мае можно начинать высаживать основные культуры.
Лето будет полностью посвящено поливу и мульчированию. Кстати, почва, над которой вы поработаете предложенными выше методами, будет требовать меньшего полива.
Уже в начале сентября на тех участках, где произрастали ранние культуры, уже можно сажать растения-сидераты.
Конечно, за один сезон изменения не будут видны настолько, чтобы ими можно было похвастаться. Но уже к финалу следующего сезона качество урожая, да и его количество, заметно изменится и в лучшую сторону.
Не только по овощам и зелени можно будет понять, что почва стала значительно лучше. Первой, кто отметит изменения, будет ваша собственная спина, ведь копать улучшенную почву станет гораздо легче.
Интересно наблюдать за изменениями после дождя: если изначально между грядками образовывались болотца из воды, которые просачивались в землю только спустя несколько суток, то сейчас на это уходит буквально 5-6 часов.
Земля после дождя больше не будет покрываться кракелюрной коркой, она будет рассыпаться на комки от любого воздействия.
В качестве предупреждения замечу, что не стоит единовременно вносить в глинистую почву большое количество песка. Если с этим делом перестараться, то почва станет чересчур легкой. Известкование же нужно проводить один раз в три года, чаще это делать не нужно.
Напомним, ранее мы писали, как оживить землю на огороде после зимы.
Надежда Сергеева
Фото: Freepik