16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:03 Вторник 4 февраля 2025

Будем резать, будем бить: в чем состоит метод скарификации семян — как подготовить растения к прорастанию дома

1:00 – 4 февраля

Если вы являетесь садоводом со стажем, то слово «скарификация», увиденное на пачке семян, вас не напугает.

Что же это такое? Это процесс нарушения целостности. Оказывается, некоторые семена необходимо для начала выманить из их оболочки, нарушив ее. Делается это для того, чтобы ускорить процесс прорастания. Скарификация нужна не всем растениям, но жесткие семечки финика, сливы, вишни, миндаля, маракуйи, а также шиповника, липы, ежевики, боярышника, малины в этой процедуре нуждаются.

Как же проводят скарификацию в домашних условиях? Следует сказать, что существует три различных способа скарификации: термический, химический и механический.

Каждый раз, когда читаю подобные советы в статьях для земледельцев, вспоминаю сказку про Конька-Горбунка. Помните два чана с холодной и горячей водой. Возможно, в сказке было как-то по-другому, но мне это видится именно так.

Так вот, некоторые семена для того, чтобы разбудить, нужно сначала искупать в очень горячей, а после в ледяной воде. Цель — дождаться нарушения целостности оболочки, но при этом не повредить зародыш.

Самым сложным в этом методе является поддерживать стабильную температуру воды и не пропустить момент, когда семя лопнет. Иначе вы сварите или заморозите спящий внутри зародыш. Поэтому каждый раз после того, как опускаете мешочек в воду, в него нужно заглянуть и доставать те семена, которые уже не нуждаются в продолжении купания.

То же самое можно делать и паровым методом. По сути, все то же самое, только мешочек вместо горячей воды держат над паром. Здесь главное руки не обжечь.

Скарификацию можно провести химическим методом. Понадобится миска из керамики или стекла, а также раствор соляной или серной кислоты концентрацией не более 3%. Семена помещают в кислоту, накрывают и оставляют на 10 или чуть больше часов. После семена хорошенько промывают и сажают. Неудобен такой способ только тем, что некоторые семена могут лопнуть быстрее, и тогда зародыш, скорее всего, будет поврежден.

Последний, самый креативный — механический. Тут с семенами можно делать все, что угодно. Тереть наждачной бумагой, ковырять отверткой, царапать, пытаться перетереть пестиком в ступке или камешками. Звучит как вандализм какой-то, а на самом деле это подготовка к посадке.

Семена сливы, абрикосы, персика можно попробовать открыть с помощью отвертки или шила. Боярышник или шиповник скарифицируют с помощью напильника. Вишневые, черешневые семена или семена клещевины помещают в мешочек с камушками и потряхивают его, словно пытаясь растереть.

Ежевику и малину можно попробовать скарифицировать с помощью наждачной бумаги. Некоторые делают так: кладут семена в небольшую баночку, а с обратной стороны завинчивающиеся крышки приклеивают или устанавливают наждачную бумагу. Баночку регулярно встряхивают.

Теперь вы знаете, что такое скарификация и семенам каких растений она необходима.

Напомним, ранее мы писали о том, как важен для рассады хороший дренаж.

Надежда Сергеева

Фото: Freepik

Лента новостей