Самые читаемые
Повышенный инсулин и его влияние на организм: признаки и последствия метаболического синдрома — от каких привычек нужно отказаться
Сегодня поговорим о метаболическом синдроме и привычках, которые к нему приводят.
![](/mediafiles/news/31706/bf048e5e5ffef2a6c57cb9e8f43ae7917fcf19ce.jpg)
Повышенный инсулин — это всегда опасность, «всплыть» которая может абсолютно в любом органе вашего организма. И поэтому, даже если у вас проблемы с щитовидкой, сложности с кожей и лишним весом, виновником тому может быть высокий инсулин.
Кажется, сахар и инсулин совершенно выходят из-под контроля человечества. А все потому, что едим мы много, вкусно и совершенно не понимая, что именно.
Кажется, люди забыли об одной простой истине — во всём важен баланс. Если хотите минимизировать риски, держать стабильный вес и быть здоровым, необходимо питаться именно сбалансированно, а для сброса веса — на дефиците калорий.
Очень важно слушать свой организм и питаться так, как он требует. Главное, чтобы требовал он не фастфуда, шоколада, белого хлеба и обработанного мяса.
Так как же проявляется метаболический синдром? Вы быстро набираете вес или очень склонны к полноте, жир аккумулируется в основном в области живота, объем талии превышает половину от показателя вашего роста, вас постоянно тянет к еде (особенно к выпечке и сладенькому), а насытится очень тяжело, ваша кожа выглядит не лучшим образом (сухая, на ней есть высыпания и папилломы), каждые два часа вам нестерпимо хочется есть, а без сладкого болит голова и ломает, ваши давление повышено. Если вы женщина, то, скорее всего, у вас есть проблемы, связанные с поликистозом яичников, а если мужчина — то с предстательной железой и вы мучаетесь от отеков.
Привести все это может к следующим последствиям: заболевания почек в хроническом варианте, ожирение и жировая болезнь печени, пониженный уровень железа, витамина Д и тестостерона у мужчин, не очень хорошее зрение, плохое состояние сосудов, бессонница и депрессия, раздражительность и состояние «тумана» в голове.
Почему так происходит?
- Возможно, все дело в генетике, и вы страдаете за весь свой род. Зная о том, что проблемы существовали в предыдущих поколениях семьи, к себе нужно быть максимально внимательным.
- Вы часто перекусываете на ходу, либо ваши порции очень большие, а питаетесь вы несбалансированно, не придерживаясь режима питания. Да, и с режимом дня тоже есть проблемы. Поздние завтраки и ужины действуют на организм крайне неблагоприятно.
- В вашем рационе слишком много углеводов или его калорийность зашкаливает. Кстати, мало кто пытается подсчитать калорийность своего дневного рациона. Между тем, даже если вы переедаете на протяжении 5 лет всего на 250 калорий в день и больше, вы медленно, но верно, приближаетесь к инсулинорезистенции. В норме вы должны потреблять всего лишь 2 грамма углеводов на килограмм массы тела. А если хотите набрать вес, этот показатель можно увеличить до 2,5 граммов.
- Вы мало двигаетесь и совершенно не растрачиваете накопленную энергию.
- Часто находитесь в состоянии стресса и регулярно не досыпаете.
Как же защищаться?
- Для начала обратиться к эндокринологу и выяснить причины набора веса. Если количество лишних кило меньше 10, то стройнеть можно и самостоятельно, но все-таки к специалисту, хотя бы на начальном этапе, обратиться необходимо.
- Питаться нужно дробно, 4 или 5 раз в день.
- Нужно примерно понимать продукты какой калорийности и на какую общую цифру вы съедаете за сутки.
- Из рациона необходимо убрать все полуфабрикаты.
- 2-3 часа в день необходимо активно двигаться. Движение может быть совершенно любым: медленный шаг, бег, езда на велосипеде, плавание, занятие йогой. Главное не лежать и не сидеть.
Так от каких же привычек обязательно нужно отказаться?
- Перестаньте себя ругать и накручивать, лучше начните что-то делать.
- Старайтесь питаться в определенное время и исключите перекусы.
- Старайтесь не использовать сладкие, жирные и мучные продукты в качестве поощрения для себя.
- Полноценно спите, 8-часовой сон в нужное время — ваш союзник.
- Считайте калории. Начните это делать, скачав приложение для телефона или заведите специальный блокнотик. После того, как вы посчитаете калории в течение трех недель, дальше пойдет проще. Мозг сам будет выдавать вам нужные значения, и вы всегда будете примерно понимать, сколько вы съели.
- Откажитесь от одежды «на вырост». Перестаньте прятаться, приобретайте одежду нужного вам размера. Кстати, очень приятно покупать одежду на размер меньше. когда вы сбросите ненавистные килограммы.
Напомним, ранее мы писали о том, какие витамины нужно принимать, чтобы волосы не выпадали.
Надежда Сергеева
Фото: Freepik