Самые читаемые
Пшенная каша и её польза: что нужно знать диабетикам и тем, кто следит за фигурой — готовим пшенку правильно
Пшенная и пшеничная каша - это совершенно разный продукт.

Пшеничная каша готовится из крупы, полученной из проса. Культура достаточно древняя, не единожды предотвращавшая голодную смерть в неурожайные годы, ведь этот злак не боится засухи.
Еще 4000 лет назад в Китае выращивали просо, а в нынешнее время, в мире насчитывается более четырех сотен разновидностей злака.
Применение проса достаточно широко: можно встретить спиртные напитки из этого злака, гарниры, которыми уж точно никого не удивишь, а также злак используют в легкой промышленности.
В сухом продукте содержится около 350 килокалорий, а вот в каше уже другие цифры. Причем важно, о какой именно каше идет речь. Если это рассыпчатая каша, приготовленная только на воде, то калорийность будет варьироваться от 90 до 100 килокалорий. На молоке — от 110 до 120.
Диабетикам важно знать гликемический индекс продукта. У проса он также отличается в зависимости от метода приготовления. Ниже всего такой индекс у каши, сваренной на воде, цифра достигает 50. Густая молочная каша имеет гликемический индекс в 70 единиц.
В просе присутствуют различные витамины группы В, калий, кремний, железо, фосфор, марганец и медь.
Правильно приготовленная каша полезна для организма. Она благотворно влияет на сосуды и сердце, является профилактикой возникновения инфарктов. Пшенная каша выводит плохой холестерин, а значит, успешно борется с атеросклерозом.
Такое блюдо показано диабетикам, но им необходимо строго следить за количеством съеденной каши.
Также пшенная каша, сваренная на воде, хорошо впишется в любой рацион питания людей, желающих сбросить лишний вес. Насытит надолго и надолго же зарядит энергией. Пшеничная каша способствует лучшему отделению желчи, а также блюдо воздействует на стенки кишечника, предотвращая запоры.
Но, как и все, даже самые полезные продукты, каша может быть вредной. Здесь важно учитывать индивидуальные факторы. Если пшеничная каша обычно стимулирует работу кишечника, то на некоторых людей она действует с обратным эффектом и становится причиной запора.
Не нужно пытаться ввести в рацион пшенную кашу людям с обострением таких болезней как гастрит и панкреатит. Иногда, хоть и достаточно редко, на пшенную кашу случается аллергия.
Расскажем, как правильно приготовить пшенную кашу.
Важно тщательно промыть крупу, даже если она кажется абсолютно чистым. Мыть нужно до того момента, пока стекающая вода не станет абсолютно прозрачной.
Существует несколько вариантов: можно замочить крупу на какое-то время, а можно сразу же отправить ее на огонь.
Молоко в чистом виде для приготовления пшенной каши не используют. Его разбавляют водой в пропорции 1 к 1.
Чтобы получить жидкую кашу, необходимо выдержать пропорции 1 к 4.
У каждой хозяйки свой метод. Одни сначала кипятят молоко, разведенное с водой, а после всыпают в эту смесь пшено. Другие же изначально кипятят пшено с водой, а молоко добавляют в самом конце.
Каша варится на среднем огне: засыпали, поставили на огонь, довели до кипения, перемешали. Именно после того, как пшено впервые закипит, нужно посолить и поперчить воду.
После, под крышкой на медленном окне, каша будет доходить в течение примерно 25 минут.
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить полезный пирог с мандаринами.
Надежда Сергеева
Фото: Freepik
Лента новостей
Вечерний перекус: 3 этих продукта помогут пожилым людям лучше спать
9:28 – 27 апреля
Дачные хитрости: простой способ — как улучшить почву весной
8:30 – 27 апреля
Белок для здоровья: минтай — готовим полезный ужин за 30 минут
5:32 – 27 апреля
Джинсы в центре внимания: создаем модный образ — на все случаи жизни
4:29 – 27 апреля
Селедка под шубой: знакомый салат — в новом формате
2:32 – 27 апреля
Не только джинсы: модные брюки — какие модели выбрать этой весной
1:34 – 27 апреля
Сам себе агроном: авокадо — как вырастить растение из косточки
0:32 – 27 апреля