16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:50 Среда 16 апреля 2025

Плата за вывоз мусора может измениться в российских регионах

13:32 – 9 апреля

Решения остаются за региональными властями

Плата за вывоз мусора может измениться в российских регионах. Сейчас в большинстве областей этот показатель зависит от числа жильцов в квартире, но в правительстве посоветовали местным властям рассмотреть другую систему — в зависимости от площади квартиры.

Большая часть субъектов сейчас ведет расчет платы за вывоз мусора в зависимости от количества человек в жилом помещении, сообщила «Известиям» зампред комитета Госдумы по строительству и ЖХК Светлана Разворотнева. Принцип учета квадратных метров обычно применяют в областях с высокой миграцией, когда посчитать число реально проживающих людей в квартире или доме достаточно сложно.

«Какой подход более рациональный — сказать тяжело, ведь оба способа представляют усредненные значения, поэтому люди недовольны: они в судах доказывают, что существующие системы платы несправедливы. Пока страна не перейдет на индивидуальный учет мусора, когда отходы каждого человека взвешивают на площадке с контейнерами, ситуация вряд ли изменится», — сказала депутат.

По данным Росреестра, около 20% населения России имеет второе жилье, у половины из них — это дом, напомнила «Известиям» замгендиректора группы «ЭкоЛайн» (развивает два региональных оператора по вывозу мусора) Елена Вишнякова. Если расчет стоимости услуги вывоза отходов делать по количеству зарегистрированных в жилом помещении людей, то можно предположить, что около 20% россиян могут выпасть из этого процесса.

«Вполне вероятно, что во второй квартире никто не прописан, но там проживают арендаторы, причем, скорее всего, плотно. Нужно учитывать, что сейчас без прописки живет огромное количество людей. И примерно столько же людей используют сервисы краткосрочной аренды, уже не говоря о том, что в России взрывными темпами растет внутренний туризм, — пояснила эксперт.

Между тем, во многих регионах с таким подходом не согласны.

«Это не отображает точную картину образования твердых коммунальных отходов в помещении, так как их объем зависит от количество лиц, проживающих в помещении, а не от квадратных метров», — считают, например в правительстве Брянской области.

Фото: Оксана Седова/архив

Лента новостей