16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:52 Среда 16 апреля 2025

Обязательно делайте это с помидорами: урожай вас знатно отблагодарит – советы опытного дачника

5:13 – 16 апреля

Узнайте, как вырастить крепкие и здоровые помидоры

Поверьте, вырастить собственные овощи совсем не сложно. Томаты — совсем не капризная культура. Автор Дзен-канала «Антон — цветочник» поделился советами, которые пригодятся как начинающим, так и опытным огородникам.

Потеплело? Выноси на свежий воздух!

Первое правило, которое я усвоил от мамы ещё в детстве: рассаду нельзя долго держать дома. Чем дольше томаты растут в помещении, тем сложнее им адаптироваться к уличным условиям. Это приводит к стрессу и, как следствие, к более позднему урожаю.

На открытом воздухе или под укрытием томаты чувствуют себя гораздо лучше, чем в теплице. Идеальная температура почвы для высадки рассады — 16-18 градусов. Но важно учитывать прогноз погоды, ведь ночью возможны заморозки. Поэтому, на всякий случай, запаситесь белым спанбондом. Если рассада уже высажена, а ночью ожидается около нуля, лучше перестраховаться и укрыть растения.

Вторую партию рассады для открытого грунта я тоже уже вынес в теплицу — там она будет развиваться намного лучше. С теплицей всё проще: днём она хорошо прогревается, поэтому ночью там теплее. Кроме того, теплица защищает томаты от ветра и сильных дождей.

Что делать, если рассада вытянулась?

Чем теплее было в комнате, тем сильнее тянулась рассада. Так было и у меня. В результате — почти полуметровые тонкие стебли с большими расстояниями между листьями. Но даже такие помидоры можно спасти и получить хороший урожай. Для этого важно правильно их высадить — горизонтально.

Сажаем томаты лёжа, не в ямки, а в бороздки. Здесь нет ничего сложного: вместо обычной лунки выкапываем канавку, примерно такой же глубины. Томаты предварительно не поливаем несколько дней. Не страшно, если листья станут вялыми, как тряпочки — так даже лучше. Чем меньше влаги в растении, тем гибче стебель, и сломать его будет сложно.

Удаляем нижние листья со стебля томата, оставляя только ту часть, которая будет над землей. Другими словами, в землю должен уйти ствол, полностью очищенный от листьев.

Присыпаем его землей, а верхушку аккуратно загибаем на 90 градусов и ставим вертикально. Если стебель не гнется, можно оставить как есть: через несколько дней он выпрямится и начнет расти вверх. Та часть стебля, которая останется в земле, со временем укоренится, и вы получите мощное растение с развитой корневой системой. Раннего урожая, возможно, не будет, но он точно не уступит урожаю с обычной рассады.

Полив

Неважно, где растут томаты — в теплице или в открытом грунте — правила полива одинаковы. Помните: томаты любят воду, но переувлажнение почвы приведет к наращиванию зеленой массы в ущерб плодоношению.

Поливать нужно разумно. Первый полив после высадки должен быть обильным и сразу после посадки. В дальнейшем ориентируйтесь на температуру воздуха. Если почва на глубине 3-5 сантиметров ещё влажная, поливать не нужно.

Укрытие

Если томаты растут в теплице, и наступили жаркие дни, прикрепите к внутренней стороне теплицы акрил или другой подобный материал, чтобы защитить растения от яркого солнца. Акрил поможет и в случае, если томаты высажены на улице Дома, конечно, проще контролировать температуру, но томатам лучше на улице.

Забота о будущем

Важно помнить, что томаты любят хорошее питание. Только хорошо удобренные растения дадут обильный урожай красивых и сладких плодов.

Чем удобрять — личное дело каждого. Для томатов подойдут как органические, так и минеральные удобрения. Я уже несколько лет использую ЦИОН. Его главное преимущество в том, что, добавив его при посадке, можно больше не беспокоиться об удобрениях. В этом году часть томатов я снова буду выращивать на ЦИОНе.

ЦИОН — это умная добавка к почве. Его не нужно разводить в воде (это бесполезно), гранулы ЦИОНа работают только в прямом контакте с корнями. А ЦИОН Протект (новинка этого года) не только обеспечит питание, но и поможет в профилактике грибковых заболеваний.

Добавляем ЦИОН в лунку и посыпаем корни при посадке — идеальный вариант. Теперь можно немного передохнуть, пока томаты не начнут активно расти. Потом начнется подвязывание, формирование в один, два или три стебля, удаление пасынков… В общем, работы много. Но мы будем делать это вместе!

Ранее мы рассказывали о том, как правильно посадить бархатцы на рассаду.

Дмитрий Новиков

Фото: Freepik

Лента новостей