16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:49 Понедельник 15 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

15:43 – 15 сентября

Всего за два дня мошенники обнесли северян на 5,8 млн рублей

15:35 – 15 сентября

Построить вышку связи и найти тренера по фигурному катанию: глава Мурманской области дал поручения по итогам поездки в Печенгский округ

15:23 – 15 сентября

Полиция задержала ночного стрелка в Териберке

15:11 – 15 сентября

Диабет и яйца: эндокринолог советует отказаться от привычного завтрака — почему

15:45 – 15 сентября

Выбираем сумку на осень: боулеры, тоуты, кисеты или ридикюли — советы стилиста Ольги Таразевич

15:30 – 15 сентября

Что замечают мужчины во внешности женщины: 5 неочевидных вещей — как произвести хорошее впечатление

14:45 – 15 сентября

Улучшите усвоение белка: 5 самых эффективных способов – очень просты, но реально работают

9:11 – 16 апреля

Узнайте, как научиться контролировать показатели белка в организме

А вы уверены, что получаете достаточно протеина? Я всегда выступала за достаточное потребление белка и считаю важным поддерживать его высокий уровень в рационе. Подробнее об этом рассказала автор Дзен-канала «Nice&Easy».

Один из ключевых показателей — общий белок в крови, который присутствует в любом стандартном анализе. Вспомните, как некоторые опасались повышения уровня мочевой кислоты и креатинина, беспокоясь о здоровье почек.

Мой уровень общего белка всегда был хорошим, что меня радовало. Но прошлый год был очень напряженным. Нервная система активно расходует его для поддержания психического равновесия, а нейроны мозга буквально «пожирают» его.

Усвоение белка ухудшается в состоянии стресса, что негативно сказывается на его уровне. Человек, которого постоянно предостерегали от избыточного потребления белка, теперь обнаруживает, что его уровень находится на нижней границе нормы.

При этом показатели мочевой кислоты и креатинина в норме. Что же говорить о тех, кто придерживается диеты с низким содержанием белка, употребляя каши, фрукты и супы, получая менее грамма белка на килограмм веса?

Возраст также играет роль, ухудшая усвоение белка с годами. Сколько белка вы действительно получаете из своего рациона? Хорошо, если 30 грамм в день, если вы не обладаете сверхчеловеческими способностями.

Существует множество факторов, влияющих на усвоение белка, и у каждого они свои. Врачи часто не обращают внимания на этот показатель, сосредотачиваясь на других аспектах здоровья.

Однако уровень белка влияет на гормоны, ферменты, состояние мышц, суставов, связок, костей, волос, когнитивные функции, нервные реакции, уровень сахара и пищеварение. Он даже влияет на аппетит! Если вы получаете достаточно белка, у вас не будет чрезмерного аппетита.

Поэтому давайте прекратим разговоры о вреде избытка белка, пока кто-нибудь не предоставит доказательства его существования.

Вместо того чтобы «вписывать» сладости в свой рацион, выбирайте более полезные продукты. Потребленный и усвоенный белок — это разные вещи.

Что делать, если белок плохо усваивается? Прежде всего, необходимо работать с кислотностью желудка: Можно употреблять органический яблочный уксус (чайную ложку на стакан воды), но это не подходит для людей с язвой.

Важно избегать стресса. Необходимо следить за уровнем микроэлементов, таких как калий, натрий, магний и кальций. Полезно пить бульоны, особенно костные, но также мясные и рыбные.

Следует исключить из рациона вредные продукты, особенно содержащие усилители вкуса, химические консерванты и красители. В некоторых случаях могут быть полезны ферменты, которые помогают усваивать белок на начальном этапе восстановления.

При низком уровне белка рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу. И, конечно, важно правильное питание: мясо, рыба, яйца, сыры, тофу, творог.

Из своих 12-01-60 граммов белка я усваиваю не более 70, и этого мне недостаточно. При этом у меня нет проблем с ЖКТ и усвоение хорошее. А как у вас? Утверждение «белок нужен только качкам» — смешно и устарело. Взаимосвязь обратная: нормализуйте уровень белка, и ваша пищеварительная система будет вам благодарна.

Ранее мы подробно рассказывали о жирах и углеводах.

Дмитрий Новиков

Фото: Freepik

Лента новостей