Самые читаемые
Выжить после укуса гадюки: руководство к действию — без паники
Самый главный страх путешественника-экстремала — укус гадюки. Всем известно, то её яд очень опасен для человека.

Авторы канала Книга животных напомнили правила, которые стоит соблюдать при встрече с этой змеёй.
Начнём с того, что большую часть времени гадюкам нет дела до людей. Они находятся в спячке всю зиму, а весной они такие ленивые, что им от нас ничего не нужно.
Самое опасное время — это конец лета и осень. В этот период гадюки активируются и ищут добычу.
Второй факт, который важно знать, — клыки гадюки очень хрупкие и ломаются легко. Поэтому в походы через поля и леса надеваем плотные ботинки с толстой подошвой и несколько слоёв одежды.
Если вдруг вы встретили змею, не торопитесь кидаться в неё камнями и тыкать палкой. Так вы спровоцируете её, и шанс того, что она нападёт, резко возрастет. Вместо хаотичных действий без паники двигайтесь в противоположном направлении — тогда есть вероятность, что змея вас просто не заметит.
В случае, если гадюка всё-таки укусила вас, не стоит медлить. Самое главное — не допустить истерики. От стресса яд будет быстрее распространяться по организму.
Перестаньте двигать той частью тела, где находится укус, и рассмотрите его. Если он состоит из двух рядов, то вам повезло — это не ядовитая гадюка. А вот если укус похож на две полосы, то он ядовитый.
Не спешите ничего прижигать, выдавливать, отсасывать и мазать йодом, как нас учили в школе. Обработайте рану спиртом, пейте больше воды и срочно вызывайте врача.
Напомним, ранее мы рассказывали о том, от какой еды лучше отказаться.
Надежда Сергеева
Фото: FreePik
Лента новостей
Белые пластиковые детали на мебели: как отмыть, чтобы резало глаз
10:34 – 13 апреля
5 продуктов, которых лучше избегать перед сном, чтобы не набрать вес
1:30 – 13 апреля