Самые читаемые
Мозг и старость: что нужно знать, чтобы избежать слабоумия — советы Татьяны Черниговской
Никому не хочется закончить свою жизнь, пребывая в состоянии старческого слабоумия. Но мало кто задумывается о том, что позаботиться об этом нужно заранее.

Возможно, для самого человека такой возврат в детство и будет спасительным. Но каково же придется его близким?
Тема старения мозга обсуждается давно. На эту тему написано множество научных работ. Автором подобных работ стала и выдающаяся ученая, заведующая лабораторией когнитивных исследованием СПбГУ Татьяна Черниговская. Об этом рассказали авторы канала Женская территория.
По словам Татьяны Владимировны, к старости нужно готовиться и выполнять определенные действия. Человеческий мозг — это сложная система, которая при изменении внешних обстоятельств к ним адаптируется и способна даже изменить структуру.
Мозг постоянно учится. Но для того, чтобы мозг именно учился, его нужно обучать и создавать для этого все условия. Так же, как и для тела. Принято считать, что мозг наиболее обучаем именно в детстве. Но нейронные связи в органе образуются до конца жизни. Любое новое действие — это процесс обучения для мозга.
Если перестать мозг обучать, то он адаптируется и к этим условиям. Важно в любом возрасте, даже, наверное, в пожилом возрасте гораздо более важно, учиться чему-то новому. Причём это новое должно быть сложным.
Если вы однажды выучили иностранный язык, то почему бы не освоить на нём технические термины? Прочитали книгу об основах психологии? Идите дальше, переходя на труды именитых психологов.
Мозг хранит абсолютно всю информацию. Просто пользуемся мы ей по своему усмотрению. Помнит наш орган абсолютно всё. Поэтому нужно ограничить себя от общения с плохими людьми, просмотров плохого кино, прослушивания плохой музыки.
Важно выстроить свою жизнь так, чтобы всё в ней стимулировало мозг к развитию. Если книги, то не лёгкое чтиво, а те, над которыми придётся подумать.
Мозг тоже может лениться, но условия для этого вы создадите для него сами, если не будете подкидывать органу новую пищу для размышлений.
А чтобы это происходило, нужно регулярно выходить из зоны комфорта. Прекрасная тренировка для мозга — продолжать писать. Вот прямо ручкой на листочке. Да понятно, что современные технологии позволяют даже сообщения сейчас надиктовать. Но чтобы сохранить функции мозга, нужно продолжать писать. Мелкая моторика связана с работой главного органа.
У этого метода есть еще один плюс — информацию, переданную таким способом, сложно уничтожить. Даже психологи советуют периодически писать то, что вас беспокоит, именно на бумаге. Это помогает избавиться от стресса.
Чтобы у мозга были силы на развитие и учебу, необходимо соблюдать правильный режим сна и отдыха. Более того, во сне мозг тоже продолжает учиться. Хороший своевременный сон улучшает долгосрочную память. А еще во время сна в мозге происходят очистительные работы. Организм удаляет нейронные отходы и продукты жизнедеятельности клеток.
Прислушайтесь к этим рекомендациям и будьте здоровы!
Напомним, ранее мы писали о том, как плохой холестерин связан с заболеваниями сосудов и сердца.
Надежда Сергеева
Фото: FreePik