16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:45 Вторник 22 апреля 2025

Больше никаких болезней и вредителей: обрабатываем смородину весной – ягоды обязательно отблагодарят

5:11 – 22 апреля

Узнайте, как правильно обрабатывать смородину по весне

До начала распускания почек на кустах смородины крайне важно систематически проводить обработки для защиты от заболеваний и вредителей. После развертывания молодых листочков многие методы становятся неэффективными, что увеличивает вероятность выживания патогенов на растениях до осени.

Оптимальное время для обработки пробуждающейся смородины против болезней и вредителей — март месяц, однако рекомендуется ориентироваться на погодные условия и стадию развития растений. Идеальным моментом является период после схода снега, когда почва еще немного подмерзшая, а почки на кустах набухли. Подробнее об этом рассказали авторы Дзен-канала «Любимая Дача. Сад и Огород».

Для опрыскивания смородины от болезней и патогенов можно использовать медный купорос (3%), универсальную бордоскую жидкость (1%) или железный купорос средней крепости (5%). В качестве альтернативы можно применить зольный экстракт, приготовленный путем замачивания 100 г золы в 1 литре воды. Раствор настаивают около трех дней, затем процеживают и используют.

Однако этот метод больше подходит для профилактики, чем для лечения, и малоэффективен для уже больных растений. Более выраженный эффект обеспечивает препарат «Топаз». Я лично все чаще использую готовую бордоскую жидкость, приобретенную в Леруа Мерлен, хотя в сезон ее бывает сложно найти в продаже.

Для защиты смородины от вредителей можно применять как народные средства, так и современные инсектициды. К наиболее популярным народным средствам относятся настои табачной пыли, чеснока, луковой шелухи, зелени чистотела и одуванчика (по мере их роста). Обработки этими щадящими средствами следует проводить каждые три недели, до сбора урожая.

Среди магазинных средств необходимо выбирать инсектициды для борьбы с насекомыми и акарициды для борьбы с клещами, то есть два различных типа препаратов. «Клещевит» надежно защищает от клещей, поскольку у вредителей не развивается к нему устойчивость. Для борьбы с насекомыми можно использовать «Биотлин», «Алатар» или «Актара».

Перед обработкой важно провести уборку в саду. Почва под кустами должна быть очищена и, желательно, взрыхлена. Это лишит патогенов и вредителей возможности укрыться под опавшей листвой или травой, оставшейся с осени. Обработку смородины необходимо проводить в безветренную погоду, рано утром или вечером.

Ранее мы рассказывали о том, как вырастить здоровую красулу.

Дмитрий Новиков

Фото: Freepik

Лента новостей