16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:02 Четверг 24 апреля 2025

Зола как удобрение: польза, правила применения и советы по выбору

23:51 – 23 апреля

Как бы хозяева земельных участков не относились к подкормкам, зола присутствуют и у тех, кто на дух не переносит химию, и у тех, кто ратует за органику.

Вместе с авторами канала ДОМ. САД. ОГОРОД попробуем разобрать, что за подкормка зола, насколько она полезна и для чего используется. Для начала подумаем о том, что зола — это остатки после горения, а что там горело в пламени и насколько это может быть полезно для растений — порой и непонятно.

Поэтому важно брать не абы какую золу, а золу от дров, некондиционного пиломатериала, брусков, обрезок реек и бревен, ветки деревьев после обрезки без признаков заболеваний, щепу, опилки.

Ни в коем случае не подойдет для подкормки растений зола, в которой присутствует краска, полимеры, лаки, нефтепродукты. Сырье для правильной золы, которая станет по-настоящему хорошей подкормкой, нужно выбирать.

Лучше, если для изготовления золы-подкормки использовались такие деревья, как груша, береза, ясень, слива, вяз, рябина, яблоня, дуб, бук. А вот хвойные породы нежелательны, в их золе совсем немного полезных веществ.

Что же содержится в золе? Множество различных микроэлементов, таких как кальций, магний, калий, фосфор, железо, кремний и сера. Это далеко не полный список. Всего в золе более 30 элементов.

Зола могла бы стать абсолютно универсальным удобрением, если бы содержала еще и азот. Но, увы, этого элемента в золе нет.

Золу вносят во время перекопки огорода осенью после окончания сезона.

Зола является неотъемленным компонентом во время пересадки и посадки растений и рассады.

Раствор золы используют, поливая растения под корень и опрыскивая им зеленую массу.

С помощью золы укрепляют растения, подготовленные к зимовке, а также залу вносят в грунт для того, чтобы повысить его плодородность и улучшить структуру.

При всем обилии микроэлементов, содержащихся в золе, главным для растений все-таки нужно назвать калий. По количеству его более других и нужен он растениям для того, чтобы в них происходил синтез сложных и простых элементов и ферментов.

Именно калий увеличивает урожай, делает культуры более выносливыми, стимулирует развитие корневой системы, помогает в процессе адаптации растений.

Не всегда нужно использовать золу на специфических грунтах, потому что это подкормка может увеличивать количество щелочи.

Как же приготовить настой золы.

Для того, чтобы подкормить растения, сухую золу без дополнительных примесей в размере 200 граммов нужно засыпать в ведро залить водой комнатной температуры, перемешать, оставить настаиваться на 5-7 дней, периодически перемешивая содержимое. Такой подкормкой нужно поливать растение.

Для внекорневой подкормки золы нужно взять в два раза больше, а объем воды оставить прежним.

У золы есть ограничения — ее не нужно вносить вместе с азотными удобрениями. Потому что зола препятствует усвоению азота растениями.

Не нуждаются в подкормке золой такие растения, как щавель, голубика, брусника, ревень, клюква и некоторые вересковые и хвойные растения.

Аккуратно нужно вносить золу в грунт под такие растения, как малина, смородина, ежевика, жимолость, пастернак, яблоня, редис, арбузы, шпинат и петрушка, а также земляника.

Напомним, мы уже писали о том, как подкормить рассаду йодом.

Надежда Сергеева

Фото: FreePik

Лента новостей