Самые читаемые
Три подкормки и чеснок не пожелтеет: сохраняем растение зеленым — соседи не поверят, что это так просто
Чтобы листья чеснока оставались зелёными, важно вовремя проводить подкормку

Если листья начали желтеть ранней весной, не торопитесь перекармливать растение. Причиной может быть недостаток азота, но он не усваивается не из-за обеднения почвы, а из-за низкой температуры. На улице потеплеет и чеснок получит столько веществ, сколько нужно. Тем более если вы вносили удобрения или перегной осенью.
Но если питательных веществ в почве мало и чеснок нуждается в подкормке, начните с азотных удобрений. Их следует вносить при появлении 3-4 листочков. Из химикатов подойдёт сульфат аммония, который разводят в воде (1 ст.л удобрения на 7-8 л жидкости), а из органики — раствор навоза или птичьего помета (¼ ведра коровяка на ¾ ведра воды). Перед подкормкой обязательно разведите навозный настой чистой водой в соотношении 1:10!
Вторая подкормка проводится через 14 дней после первой. В ней должны присутствовать и азот, и другие важные элементы, такие как фосфор и калий. Желательно найти препарат, в котором они находятся в равном соотношении друг с другом. Вносите растворы под корень, опрыскивайте по листу — чеснок скажет вам «спасибо» за хлопоты.
Для третьей подкормки желательно брать калимагнезию. Ее берут в количестве 25-40 грамм и заделывают в борозды на глубину около 5 см между рядами чеснока. После этого грядку тщательно поливают. Подкормка проводится через две недели после внесения азота-фосфора-калия.
Таким же методом можно оздоровить и пожелтевший лук.
Ранее мы подробно рассказывали о первой весенней подкормке чеснока.
Елена Гончарова
Freepik
Лента новостей
Кишечник будет благодарен: 3 правила для отличной работы ЖКТ
0:45 – 29 апреля
Не пользуются плинтусами: какую альтернативу европейцы нашли пластику
23:45 – 28 апреля
Трендовые брюки: что точно стоит купить в 2025 году — советы стилистов
23:15 – 28 апреля