16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:46 Четверг 17 июля 2025

Как не принижать себя в глазах общества: 6 привычек, которые выдают окружающим вашу в себе неуверенность, — срочно от них избавляйтесь

16:03 – 12 июня

К сожалению, заставить себя уважать в коллективе получается не у всех

В любом обществе достаточно людей, у которых образ мышления и привычки снижают собственную самооценку. Портал «Просто о жизни и воспитании» рассказал о 6-ти таких распространённых привычках, способных, несмотря на их кажущуюся «невинность», серьёзно навредить своему обладателю.

1. Чрезмерные извинения

Извинение, когда они необходимы, является признаком силы и честности. Но когда постоянное извинение — даже если человек не сделал ничего плохого — становится рефлекторным, это вызывает у него чувство собственной неполноценности. Если вам это знакомо, то в следующий раз вместо того, чтобы извиняться, задайте себе вопрос: а нужно ли сейчас извиняться в принципе, чтобы это не выглядело/звучало как: «Извините за то, что существую»?

2. Неумение принимать комплименты

Комплименты — это подарки, их нужно принимать и ценить, а если человек от них отмахивается, например, ответом: «Ничего особенного», то невольно говорите другим, что себя не ценит в достаточной степени. Такое преуменьшаете собственной оценки может привести к тому, что и окружающие будут считать ровно также.

3. Неуместное хвастовство

Обратной стороной преуменьшения собственных достоинств является привычка к чрезмерному бахвальству, когда человеку буквально необходимо постоянно напоминать окружающим о своих достижениях, даже если те — совершенно незначительные. Такой способ добиться признания однозначно демонстрирует неуверенность в себе, и у окружающих может вызвать чувство неуважения, вплоть до крайне откровенного.

4. Постоянное сравнение себя с другими людьми

Если сравнение себя с другими принимает форму постоянства, то это неизбежно породит неуверенность в себе и зависть. Такой внутренний раздрай обесценивает собственный личностный прогресс и уменьшаете уникальность. Помните, что путь каждого человека индивидуален, а потому и успех для всех выглядит по-разному.

5. Постоянное желание подстроиться под других

Когда естественная человеческая черта адаптивность превращается в стремление угодить другим — это признак низкой самооценки. Подстраиваясь под ожидания других, индивид теряет связь со своей личностью. Такой человек, при кажущимся на первый взгляд приятным, в долгосрочной перспективе в глазах окружающих будет выглядеть неискренним или даже бесхребетным.

6. Неумение отстаивать личные границы

Для самоуважения и здоровых взаимоотношений в обществе его отдельно взятой индивидуальной «ячейке» необходимы здоровые границы — будь то время, энергия или личное пространство. Неспособность установить личные границы нередко приводит к тому, что человек чувствует себя использованным, недооценённым и, в конечном счёте, обесцененным.

Ранее мы рассказывали, как выбрать мужчину для жизни по Фрейду.

Дмитрий Бакаев

Фото: FreePik

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 78.00 / 82.50 92.00 / 94.50
БАНК «МСКБ» 77.50 / 82.00 90.00 / 93.00
МОРСКОЙ БАНК 79.50 / 81.00 91.50 / 93.45
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Необходимость введения правил для наблюдения за китами обсудили в Териберки

13:44 – 16 июля

Власти Мурманской области ввели контроль в сфере продажи энергетиков

15:08 – 14 июля

Торговый центр начали строить в районе улицы Книповича в Мурманске

14:35 – 14 июля

Обучение в медицинских вузах вновь подорожало в РФ

11:27 – 14 июля