16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:07 Среда 9 июля 2025

Бефстроганов: вкусное блюдо с историей — как готовить и подавать

4:15 – 24 июня

Бефстроганов — блюдо с дворянскими корнями.

Оно появилось в XIX веке. А название связано с именем графа Строганова. Точнее — с поваром графа, но его фамилию история не сохранила, а вот имя мецената, коллекционера и общественного деятеля увековечено в названии блюда. Как приготовить это блюдо, рассказали авторы канала Шеф-повар Григорий Мосин ll ШАШЛЫЧНЫЙ МОСИН.

По тем временам это было ново: французскую хитрость обжарки мяса соединили с русской любовью к соусам и щедрой подаче.

Для приготовления нужно 500 г говяжьей вырезки или шейки, крупная луковица, 200 г сметаны, одна ст. л. муки, две ст. л. растительного масла, столовая ложечка сливочного масла, 200 мл бульончика или воды, соль, молотый перец. Можно добавить чайную ложку горчицы и 50 мл белого вина — так будет вкуснее. Для пюре потребуется 6-7 картофелин, 50 г сливочного масла, 100 мл молока и соль.

Говядину нужно порезать поперек волокон на симпатичные полоски так, чтобы в тарелке выглядело симпатично. Лук порубить мелкими кубиками. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить мясо и лук и жарить, помешивая, до румяности мяса и мягкости лука. Главное — не пересушить, блюдо должно получиться сочным.

К почти готовому мясу с луком нужно высыпать муку, хорошенько перемешать и прогреть минуту — это загустит соус, как в самой правильной столовой. Можно изюминку добавить — влить вино, пусть мясо «подышит» его ароматом. Нет вина — не страшно, смело лейте бульон или воду. Довести до легкого кипения, убавить огонь и добавить сметану. Томить на самом маленьком огне 5-7 минут, пока соус не станет бархатистым и нежным. Соль, перец, немножко горчички — готово!

Из картофеля приготовить пюре, добавив горячего молока и сливочного масла. Подавать так, словно готовитесь к царскому пиру — щедро выложив на горочку ароматного пюре нежнейшее мясо с соусом. Можно еще и огурчик солененький тонко нарезать и рядышком уложить — и красота, и вкуснотища!

Напомним, ранее мы писали, какое блюдо появилось благодаря графу Орлову.

Надежда Сергеева
Фото: Freepik

Лента новостей