16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:29 Четверг 24 июля 2025

Вечные дороги: разбитые мечты и рабочие руки — так ли хорош асфальт в США, как мы видим на картинках

18:15 – 23 июля

Состояние дорог в нашей стране принято считать исконно русской проблемой, но так ли это?

Те, кто побывал в других странах, в частности в Соединенных Штатах Америки, зачастую рассказывают о том, что дороги там просто идеальные. Да и на картинках посмотрите: великолепные шоссе, уходящие в небо.

Авторы канала Стеклянная сказка попробовали разобраться в вопросе. Автомобильные дороги, которыми пользуются по сей день, появились в США в 30-х годах. А это, как вы помните, были годы Великой Депрессии. Страна в одну секунду оказалась даже не у разбитого корыта. У людей все было, а после – раз, и не стало. Дошло до того, что люди покупали исключительно съестные продукты. Все остальное просто не котировалось.

Франклин Рузвельт разработал "Новый курс" из 200 пунктов. Одним из первых в нем упоминалось строительство автомобильных дорог. Всю территорию страны поделили на квадраты и соединили сетью скоростных шоссе. Это стало толчком к работе автомобильных фирм, асфальтовых и щебеночных предприятий, заводов по производству цемента, предприятий металлургической отрасли. А еще это позволило занять людей.

Заработать на такой адской работе много не получалось. За это платили копейки, но платили. Заработанных средств хватало, чтобы оплачивать жилье и худо-бедно кормить семью. И это уже было счастьем.

Шоссе строились определенным образом. Сначала снимали грунт и насыпали от 60 до 180 сантиметров щебня, песка, скальной породы. После шел слой железобетона, и только сверху, да и то не всегда, укладывали асфальт. И речи о технике не шло. Все делалось вручную, полуголодными людьми, с тачками, лопатами и кирками.

Приемку производили не муниципальные чиновники и даже не бизнесмены. Построенную дорогу осматривали федеральный прокурор и специалист. Проблемы могли возникнуть даже при расхождении в один миллиметр. За ошибки приходилось слишком дорого платить, поэтому работали люди на совесть.

Сеть американских дорог появилась за 12 лет. Путем несложных вычислений можно понять, что случилось это практически век назад. И дороги стоят. Но, увы, далеко не везде.

Те фотографии, которые вы видите в сети с идеальным покрытием, – это, скорее всего, результат реновации. Причем достаточно странный: ведь асфальт в США просто красят. Либо в практически девственном состоянии остаются те трассы, которые не востребованы. Но везде, даже в Нью-Йорке, можно увидеть такие участки, которые вам в самом затрапезном райцентре даже в страшном сне не приснятся.

То есть проблемы в США примерно те же, что и у нас. Кстати, сейчас на строительстве дорог работают мигранты. И если у нас это таджики и узбеки, то там – мексиканцы, перуанцы, жители Гватемалы и даже русские.

А в России, кстати, тоже есть честные люди, которые могут и умеют строить дороги. Автор канала рассказал, что именно такую семейную бригаду армянских дорожных строителей он встретил 13 лет назад под Екатеринбургом. Вид работ тогда вызвал сомнения. Но бригадир заверил: все будет прекрасно. Прошло 13 лет, и 11-километровый участок дороги, отремонтированный в то время, по сей день находится в идеальном состоянии.

Так что самое важное в строительстве дорог – не в климате и не в стране, а в простых руках и совести.

Напомним, ранее мы писали о том, как на самом деле обстоят дела с американскими домами.

Надежда Сергеева
Фото: Freepik

Лента новостей