16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:49 Воскресенье 27 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Иномарка столкнулась с «семеркой» на трассе в Кольском округе

10:18 – 27 июля

В Заполярье сегодня будет тепло и пасмурно

9:14 – 27 июля

Аджика «головокружительная»: рецепт любимого соуса с изюминкой — ещё вкусней

10:30 – 27 июля

Пятки как диагност: ваши ноги — зеркало печеночных проблем

10:02 – 27 июля

Гороскоп на понедельник, 28 июля 2025 года для всех знаков Зодиака: Рыбам — семейное счастье, Львам - любовь, а Стрельцам — проявить инициативу

9:40 – 27 июля

«Русская Версалия»: интересная история Константиновского дворца в Стрельне — от задумки Петра I до Резиденции Путина

4:31 – 27 июля

Несмотря на «режимность» дворца попасть в него может любой турист

Константиновский великокняжеский дворец, расположенный недалеко от Санкт-Петербурга в городе Стрельне, перенёс три серьёзных пожара, забвение и почти полное уничтожение, но сейчас, после нескольких реставраций, он является действующей Резиденцией Президента России. Несмотря на последнее обстоятельство, влекущее за собой понятие «режимность объекта», посетить этот памятник архитектуры может любой турист. Чтобы желающих это сделать было больше, портал «Яндекс Путешествия» сделал краткий, но очень интересный экскурс в историю знаковой для России достопримечательности.

Проект строительства императорского дворца, ставшего впоследствии Константиновским, был задуман Петром I ещё в 1712 году, когда царь решил перенести столицу из Москвы в Санкт Петербург. Будущий император хотел создать загородную морскую резиденцию Российского государства, которая бы затмила славу и красоту французского Версаля. В мечтах Пётр видел «Русскую Версалию», окружённую великолепными парками, с постоянно работающими фонтанами и каскадами прудов, но в ходе строительства стало понятно, что для реализации амбициозного проекта не пригоден рельеф местности, и самодержец, который лично подбирал к дворцу в Стрельне место, к этой своей задумке невольно охладел.

В годы царствования Анны Иоанновны недостроенный особняк полностью выгорел, но при Елизавете Петровне его достроили. Императрица не любила сюда приезжать, и Большой Стрельнинский дворец продолжал оставаться пустым и заброшенным — по назначению там использовались лишь подвалы, в которых хранились Елизаветинские коллекции токайских вин.

Всё для дворца в Стрельне резко изменилось при Павле I. Император пожаловал дворец своему сыну Константину, и тот с энтузиазмом принялся за перестройку и ремонт своей резиденции. С тех пор начался расцвет Стрельны, или эпоха «Трёх Константиновичей», в которую на территории возвели новые строения и расширили приусадебное хозяйство. Именно тогда дворец получил название Константиновского и стал местом для пышных приёмов и музыкальных вечеров — в XIX веке здесь бывали: Римский-Корсаков, Айвазовский, Штраус, Шаляпин, Ахматова и Блок.

В советский период в Константиновском дворце располагалась трудовая коммуна беспризорников, позже была школа, санаторий для нервнобольных, арктическое училище. В 90-е же годы прошлого столетия бывшее императорское имение оказалось в запустении.

Но вот сегодня Константиновский дворцово-парковый ансамбль — это государственная Резиденция, названная «Дворцом конгрессов». В начале 2000-х годов комплекс передали на баланс Управления делами Президента, поэтому сейчас он в идеальном состоянии. Здесь проходят переговоры на высшем уровне и официальные встречи.

Параллельно с этим дворец сделали популярным туристическим объектом и открыли для экскурсионного посещения и различных мероприятий.

Ранее мы рассказывали, почему Калининград от года к году всё больше привлекает туристов.

Фото: соцсети

Дмитрий Бакаев

Лента новостей