16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:59 Воскресенье 27 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Легковушка перевернулась на одной из улиц Мурманска

13:58 – 27 июля

Игорь Морарь поздравил северян с Днём Военно-Морского Флота России

12:49 – 27 июля

В аэропорту Мурманск отменили и задержали рейсы в Санкт-Петербург

11:58 – 27 июля

Мурманчанка завоевала «бронзу» на летней молодежной спартакиаде по плаванию

11:13 – 27 июля

Книги, картины и кресло-качалка: элементы уюта в особняке Марины Зудиной — как живет вдова Олега Табакова

13:30 – 27 июля

Ложная мучнистая роса: битва с пероноспорозом — экстренные меры и профилактика

13:04 – 27 июля

Советский хлеб: невероятно вкусный, ароматный и хрустящий — в чём был его секрет

12:29 – 27 июля

Секреты урожая: июльская свекла — как вырастить сладкие корнеплоды

11:01 – 27 июля

Настало то время лета, когда свекла активно формирует корнеплоды.

И именно сейчас вы еще можете что-то изменить для того, чтобы ваши корнеплоды были крупными и сладкими, и при этом хорошо хранились.

Что для этого нужно сделать, рассказали авторы сайта Nord-News. Конец июля — это то время, когда питательные вещества из листьев перенаправляются в корнеплод. Свекла накапливает сахар и набирает массу. Если микроэлементов в этот период не хватит, то расти свекла будет медленнее, потеряет во вкусе и, возможно, потрескается. Еще одним неприятным результатом будет гнилая сердцевина свеклы после сбора урожая.

Сейчас свекле очень нужен калий. Именно этот элемент главный по транспортировке сахаров и других питательных веществ из листвы непосредственно в корнеплод. Именно благодаря достаточному количеству калия свекла растет сладкой, плотной. Также необходим фосфор, чтобы корневая система развивалась правильно и корнеплоды вырастали достойного качества.

Бор нужен для перемещения сахара и для того, чтобы защитить растение от заболеваний, трещин, деформации. Если бора не хватает, это особенно опасно. Магний нужен для фотосинтеза. Если этого элемента мало, листья становятся желтыми. И растение просто не удерживает сахар и не набирает массу. Натрий нужен в небольших количествах, но и он важен, чтобы свекла была сочной.

В июле свеклу можно подкормить классической минеральной подкормкой, которую разводят в 10 литрах воды. Она состоит из 20 граммов сульфата калия и 30 граммов суперфосфата.

Еще одну подкормку можно приготовить из 5 граммов бора на 10 литров воды. Зольный раствор: 250 граммов золы на 10 литров воды. Раствор настаивают два-три дня, после процеживают и поливают под корень. Поливать нужно только после того, как убедитесь, что почва влажная. Это можно делать рано утром или вечером после захода солнца.

Хороши для свеклы и внекорневые подкормки. Можно подкормить бором: 3-5 граммов борной кислоты на 10 литров. И все тем же зольным раствором. Для этих нужд хватит одного стакана золы на 10 литров.

Чтобы свекла полноценно набрала сахар, растение можно однократно полить слабо подсоленной водой. На 10 литров потребуется всего лишь 1 грамм соли. Удивительно, но соль помогает сладости.

Можно поливать растения настоем банановой кожуры, в котором содержится много калия; раствором из измельченной яичной скорлупы (в нем много кальция); дрожжевым настоем или настоем луковой шелухи.

Кстати, влаги в период формирования и налива корнеплода свекле нужно много. Поэтому поливать ее нужно щедро, хорошо проливая, не допуская пересыхания. Грунт, в котором растет свекла, нужно рыхлить и пропалывать.

А вот про азот на время нужно забыть. Его избыток все испортит.

Напомним, ранее мы писали о том, как в июле подкормить морковь.

Надежда Сергеева
Фото: Freepik

Лента новостей