16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:52 Воскресенье 27 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Две машины в лобовую сошлись в Залесье под Апатитами

14:42 – 27 июля

Легковушка перевернулась на одной из улиц Мурманска

13:58 – 27 июля

Игорь Морарь поздравил северян с Днём Военно-Морского Флота России

12:49 – 27 июля

В аэропорту Мурманск отменили и задержали рейсы в Санкт-Петербург

11:58 – 27 июля

Джем из крыжовника: секреты приготовления густого и очень вкусного — 4 «важно»

14:31 – 27 июля

Экспресс-напиток: быстрая настойка — готовим за сутки к нежданным гостям

14:02 – 27 июля

Книги, картины и кресло-качалка: элементы уюта в особняке Марины Зудиной — как живет вдова Олега Табакова

13:30 – 27 июля

Ложная мучнистая роса: битва с пероноспорозом — экстренные меры и профилактика

13:04 – 27 июля

Огурцы — лакомый кусочек для различных заболеваний. Вот, к примеру, пероноспороз.

Эту болезнь называют самым коварным огуречным недугом. Вы когда-нибудь слышали о нем? Информацию собрали авторы канала УЧЕНЫЙ АГРОНОМ.

Пероноспороз легко перепутать с мучнистой росой. Грозит такая подмена тем, что лечение будет выбрано неправильно. Время уйдет, а урожай будет потерян.

Возбудителем пероноспороза является грибок, который живет в почве и растительных остатках, а значит может оказаться в вашем компосте. Также грибок распространяется с помощью спор по воздуху и размножается очень быстро.

Чтобы подхватить эту болячку, нужны следующие условия: температура от 15 до 22 градусов, влажность воздуха свыше 90%, застоявшийся воздух в теплице и влага, скапливающаяся на листьях. Факторами риска окажутся загущение посадок, полив по листьям, значительные перепады температур и плохое проветривание теплицы.

На ранней стадии на листьях огурцов появляются желтые угловатые пятна. Обычно их границы проходят по жилкам листа, но пятна быстро увеличиваются в размере. Поражают сначала нижние листья. Если перевернуть лист и посмотреть на нижнюю его сторону, то можно заметить фиолетово-сероватый налет. Пушистые напыления. Особенно это будет видно по утрам. На первой стадии болезни — мелкие желтые пятна и пушистый налет снизу. И все это по нижним листьям.

На второй стадии пятна начинают сливаться в большие и постепенно лист полностью желтеет. Болезнь осваивает новые ярусы растений, поднимаясь вверх.

На третьей стадии листья отмирают, просто засохнув. Поражается весь куст, и в результате растение погибает. На все это может потребоваться всего 2-3 дня. Если ваши огурцы высажены в теплице, то времени может понадобиться еще меньше. Скорее всего, поражен будет не один куст. Соседние тоже пострадают.

Пероноспороз называют также ложной мучнистой росой. При мучнистой росе налет более белый и мучнистый, и он располагается на верхней стороне листа. Пятна не ограничены прожилками, они округлые. И развивается этот недуг в сухую жаркую погоду.

Лечить нужно быстро. Как только увидели — тут же принимайте меры. Помогут такие фунгициды, как Ридомил Голд МЦ, Ордан, Курзат Р, Превикур Энерджи. Разводить нужно так, как написано на этикетке. Как только обнаружили первые симптомы, опрыскайте растения этим же вечером и обработайте все растения в теплице.

Повторную обработку нужно повторить через неделю или 10 дней. За сезон потребуются 2-3 обработки. Не используйте подряд один и тот же препарат. Их нужно чередовать.

Чтобы избежать появления пероноспороза, теплицу нужно постоянно проветривать. Для этого установить форточки с обеих сторон. Важно, чтобы воздух не застаивался. Поливать огурцы нужно только под корень теплой водой по утрам или вечером. Можно замульчировать приствольный круг соломой или скошенной травой.

А еще на стадии высадки растений нужно продумать, чтобы они располагались так, чтобы между ними было 30-40 см, а между рядами — не менее 65 см. Если посадки слишком густые, их нужно проредить. Не нужно высаживать огурцы на грядку, где в прошлом сезоне росли тыквенные. Между сезонами хорошо бы использовать сидераты.

Больные растения придется утилизировать. Если поражены только 2-3 листика и пятен немного, то можно попробовать удалить только их. Но за растением придется внимательно наблюдать, чтобы не допустить распространения болезни.

Для дезинфекции после удаления больных растений почву нужно пролить раствором марганцовки, обработать теплицу хлоркой и сменить верхний слой почвы.

Напомним, ранее мы писали о том, как недорогое средство поможет защитить сад от тли и слизней.

Надежда Сергеева
Фото: Freepik

Лента новостей