16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:45 Воскресенье 17 августа 2025

Опасность под ногами: что делать с томатной ботвой — советы эксперта для спасения урожая

23:01 – 16 августа

Дачники часто недооценивают опасность, которая таится в томатной ботве после сбора урожая.

Авторы канала УРА.РУ рассказали о важных наблюдениях руководителя «Садоводов России» Андрея Туманова. Вот в чем они заключаются: к концу сезона ботва почти всегда заражена патогенами. Чего там только не обитает — от кладоспориоза до фитофторы. Вообще, болезней у томатов насчитывается около двух десятков, и их споры замечательно зимуют в почве и на растительных остатках, угрожая заразить будущие посадки.

Два года подряд на одном и том же месте сажать помидоры нельзя. Впрочем, также как и перцы, баклажаны или картофель. Так болезни в почве накопятся. Севооборот необходим для здоровья огорода. Он способен разорвать цикл развития специфических вредителей и болезней пасленовых культур.

Садовод советует не разбрасывать ботву по участку и не класть ее в компостную кучу, ведь на бывших томатных кустах огромное количество спор. Есть два проверенных способа утилизации. Первый — это сжигание, предварительно чуть подсушив ботву. А второй — глубокое закапывание. Если сжечь возможности нет, то нужно сделать яму под плодовыми деревьями, утрамбовать туда ботву, полить и засыпать слоем земли около 30 сантиметров. Так инфекции точно не пробьются на поверхность.

Почву после помидоров нужно обрабатывать. Для начала хорошо перекопать, переворачивая пласты, и сделать это осенью или весной. Это не только поможет бороться с вредителями, но и улучшит структуру грунта. А после пасленовых хорошо бы посеять сидераты. Особенно хороша для этого белая горчица. Она подавляет патогены, наращивает зелень очень быстро и структурирует почву корнями.

В теплице свои особенности. Здесь почва страдает еще сильнее из-за того, что ее интенсивно используют. После уборки томатов теплицу нельзя оставлять пустой. Нужно посеять те же сидераты. Например, редис. Он успеет дать урожай до холодов, и у него нет общих с томатами болезней. Можно сеять салат, шпинат, рукколу.

Перед зимним периодом теплицу нужно привести в порядок: провести дезинфекцию конструкции и грунта и частично заменить верхний слой почвы. Если такой возможности нет, то внести большое количество зрелого компоста.

Напомним, ранее мы писали о том, как правильно сочетать и носить бермуды взрослым дамам.

Надежда Сергеева
Фото: Freepik

Лента новостей