16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:31 Воскресенье 7 сентября 2025

Секреты хранения: как сохранить тыкву до весны — проверенные методы для идеального урожая

19:09 – 6 сентября

Как приятно лицезреть результат собственного труда! Особенно если это — выращенный урожай.

Вот, к примеру, тыквы. В сентябре это крепкие, яркие плоды, которые, кажется, точно переживут зиму. Но что нужно сделать, чтобы тыквы прекрасно сохранились? Авторы канала Идеальный огород подробно рассказали об этом.

Те, кто выращивает и хранит урожай, точно знают, что и как нужно делать. А относительно тыкв есть три простых вещи, которые нужно соблюсти. Тыкве совершенно не нужен строгий температурный режим. Тем более в условиях дома или квартиры поддерживать 5-8 градусов практически невозможно. У батарей будет слишком жарко, у окон холодно. На балконе или в погребе температура будет скакать.

Но тыквы замечательно себя чувствуют при температуре 10-15 градусов. А найти такой режим можно в прохладных уголках дома. Отсюда следует вывод, что погреб для хранения тыквы совершенно не обязателен. Тем более что именно в подвалах урожай гниет особенно быстро. Причина — высокая влажность и не очень хорошая вентиляция. В условиях квартиры гораздо проще контролировать идеальные условия для хранения.

Еще одно заблуждение и вытекающая из этого ошибка — то, что плоды после сбора обязательно нужно мыть. Но ведь вода лишит овощей естественного защитного слоя, тем самым открывая дорогу бактериям. Достаточно просто протереть тыкву сухой тряпкой, удалив серьезные загрязнения. Если плод не вымыть, храниться он будет гораздо дольше.

Первый способ хранения называется «бабушкино одеяло». Отдельную тыкву заворачивают в натуральную ткань, желательно лен, хлопок или шерсть. Синтетика не подойдет. Ткань поможет создать воздушную прослойку и впитает лишнюю влагу. В таком виде плоды нужно разместить в прохладных местах, туда, куда не попадает солнечный свет: под кроватью, в кладовке, у двери балкона. Плодоножку, во-первых, не нужно удалять, а во-вторых, не стоит ее заматывать тканью. Она должна быть открытой, чтобы тыква могла «дышать».

«Соломенная подушка» — тыквы укладываются слоями, размещая между ними сухую солому. Расстояние между плодами должно быть не меньше 10-12 сантиметров. Солома возьмет на себя роль регулятора влажности и будет отвечать за микроклимат.

Еще один способ — «воздушная камера». Деревянные ящики устанавливают на небольшое возвышение, например, на кирпичи. Это создаст естественную вентиляцию. Воздух будет циркулировать снизу вверх, и это обеспечит идеальные условия для хранения. Раз в пару месяцев тыквы нужно перевернуть на четверть оборота. Так влага будет распределяться равномерно. Таким способом сохранить урожай можно до 7 месяцев.

Каким бы способом вы не решили воспользоваться, состояние плодов нужно проверять регулярно. Хотя бы 4 раза за зиму: через 2 недели после того, как плоды заложены на хранение, перед началом отопительного сезона, в самые холодные дни и ближе к весне. Если заметите при осмотре признаки порчи, появившиеся пятна, неприятный запах, темные точки у плодоножки, то тыкву в зависимости от степени повреждения можно либо тут же использовать в пищу, либо, к сожалению, расстаться с ней.

Если повреждения совсем небольшие, их можно вырезать ножом и присыпать золой. Но использовать все равно придется достаточно быстро. Лучше всего хранятся такие сорта, как «Зимняя сладкая» или «Стофунтовая». Мускатные тыквы стоит употреблять в пищу первыми. Все эти методы достаточно надежны. Главное — выбрать тот, который удобнее именно вам.

Напомним, ранее мы писали, как выглядит дача Татьяны Булановой.

Фото: Unsplash

Лента новостей