16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:22 Вторник 23 сентября 2025

Наши гости

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Самые читаемые

Торговлю энергетиками на объектах образования, здравоохранения, культуры и спорта в Мурманской области запретили

14:17 – 23 сентября

Билайн усилил 4G на трассе Кола, в Мончегорске и селе Тулома

14:01 – 23 сентября

Иномарка съехала в кювет под Магнетитами

13:42 – 23 сентября

Участники «Чистых игр» на Семеновском озере собрали полтонны мусора

13:28 – 23 сентября

Выводят токсины и лишнюю жидкость — поддержка почек: 7 продуктов — от застаивания солей

14:15 – 23 сентября

Шарлотку больше не готовлю: пеку яблочный пирог по особому рецепту — получается намного вкуснее

13:45 – 23 сентября

Как разогнать обмен веществ женщинам за 40: конкретные шаги — от врача Елены Шураевой

13:30 – 23 сентября

В Мурманске восстановят судоремонтный завод, а в Дровяном появится яхт-клуб

12:09 – 23 сентября

Развитие отрасли обсудили на заседании обновленного регионального Морского совета

Перспективы развития порта Мурманска обсуждалось на заседании Морского совета регионального правительства. Совещательный орган работал в новом формате в рамках деятельности Морской коллегии под председательством помощника президента РФ Николая Патрушева.

По словам губернатора Андрея Чибиса, два ключевых проекта в отрасли связаны с судостроением. Первый будет реализован совместно с ГТЛК на угольной базе, второй — на площадке бывшего судоремонтного завода морского флота. Его запустят в партнерстве с компанией S7, соглашение с которой было подписано в 2023 году. В областном правительстве отметили, что инвестор планирует создать в Мурманской области три крупных дока, а пока на территории судоремонтного завода ремонтируется существующий док.

Кроме того, завершен капитальный ремонт пирса дальних линий Мурманского порта для активного использования в туристской отрасли, а в акватории Кольского залива сейчас обновляют два плавдока. Региональные власти отмечают, что модернизация позволит порту принимать разные грузы и наращивать провозную способность.

Еще один крупный проект касается безэкипажной морской логистики. В правительстве пояснили, что активную реализацию проекта ведет мурманская ООО «НПК Прогресс» — ее разработки по работе в арктических условиях планируют запускать в экспериментальном режиме.

Задачу по обеспечению инфраструктуры квалифицированными кадрами берет на себя Мурманский арктический университет. Глава региона отметил, что в вузе появился береговой учебно-тренировочный центр. Более 300 млн выделено университету на создание центра морских инженерных разработок, где будут обучать специалистов в области машиностроения и проектировки комплектующих для судов.

В будущем появится и новый вид досуга северян, связанный с портовой инфраструктурой. Проект создания яхт-клуба в Дровяном получил статус резидента АЗРФ. По задумке, яхтенный порт будет работать круглый год и заниматься не только туризмом и морскими перевозками, но также проведением культурно-массовых мероприятий. По данным областных властей, в эксплуатацию уже введены причал и стоянка плавсредств.

Члены морского совета региона также обсудили волонтерские проекты, в том числе инициативу «От родника до океана. Маяки». Напомним, что в ней участвуют десятки корпоративных и ведомственных добровольцев, благодаря которым в этом году удалось провести масштабное обновление Вайдагубского маяка и нескольких мемориалов, посвященных событиям Великой Отечественной войны.

Фото: Екатерина Громова / архив

Лента новостей