16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:18 Воскресенье 30 марта 2025

Сажаем лук-севок: на перо и на луковицу — правила и секреты, которые помогут добиться приличных результатов

3:33 – 27 марта

Скоро, уже в конце следующего месяца, а в этом году, может быть, и пораньше, в средней полосе установится теплая погода.

Именно такая, при которой уже можно сажать в открытый грунт лук-севок.

Расскажем, как делать это правильно. С нами знаниями поделились авторы канала Дачные истории.
Сначала о грунте. Он должен быть легким, рыхлым. Именно в таком лук растет лучше всего. Если ваша почва не такая, то можно внести компост, перепревший навоз, прелые опилки или перегной листьев. Тут важно соблюсти баланс, потому что слишком рыхлую почву лук тоже не любит.

Грядки за сезон несколько раз нужно обработать биопрепаратами, которые не дадут развиваться патогенным организмам. Хотелось бы, конечно, подкармливать лук исключительно натуральными подкормками, но, к сожалению, этого недостаточно.

Хорошо стимулируя рост зеленой массы, органика не очень хорошо влияет на луковицы. Они, даже если вырастают крупными, получается слишком рыхлыми, словно надутыми, Такой лук хранится очень плохо.

Также в натуральных подкормках не хватает таких веществ, как марганец, бор и магний. С некоторых пор ученые разработали смесь органики и минеральных удобрений. Они так и называются — органоминеральные удобрения. В них содержится много гуматов, которые способствуют разрастанию корней и структуризации почвы. Гуматы благоприятно действуют на иммунитет растений. После внесения такого удобрения болезнями растения поддаются меньше.

Конечно, органоминеральное удобрение существует не только для лука, но и для других овощей.

Что же касается лука-севка, то сажать его тоже нужно правильно. А для начала и посадочный материал выбрать с особым пристрастием.

Весной лучше сажать лук размером от 1,5 до 1,8 см. Все, что мельче сажать нужно осенью, все, что крупнее, пойдет исключительно на перо.

Материал перед посадкой необходимо осмотреть, отбраковать мягкие, поврежденные, больные экземпляры.

Перед посадкой лук-севок замачивают в растворе соли, который готовится смешиванием литра воды с 2 столовыми ложками поваренной соли. После луковицы нужно промыть и поместить в раствор фитоспорина. И в той, и в другой жидкости луковицы должны провести по полчаса, после их нужно хорошо просушить.

Грядки перекапывать необходимо еще осенью, а после замульчировать на зиму. Весной мульчу нужно убрать, землю вскопать и накрыть укрывным материалом до становления подходящей температуры.

Как только показания термометра на протяжении нескольких дней будут показывать от 8 градусов и выше, лук можно высаживать.

Перед посадкой землю нужно удобрить материалами, содержащими магний и кальций.

Можно воспользоваться и специальным удобрением для лука.

Высаживать луковички нужно на расстоянии 15- 20 сантиметров друг от друга, между рядками выдержать такое же расстояние.

Лук высаживается на небольшом возвышении, которое можно сформировать прямо руками.

Сажать нужно так, чтобы на поверхности земли оставалась видна шейка. Если почва, в которую сажают лук, уже влажная, то после посадки поливать его не нужно. Если же грунт сухой и дождя не предвидится, то полить нужно до того, как высадите лук.

Лук не боится понижения температуры, но лучше, если такое произошло, все-таки накрыть его пленкой. Температура 8 градусов для лука достаточно комфортна. Пленку лучше натянуть на дуги, особенно это актуально для северных районов, и оставить ее до того момента, пока перо не вытянется до 10 см. Растение замульчировать опилками или соломой.

А некоторое время назад мы писали о том, как бороться с галловой тлей на смородине.

Надежда Сергеева

Фото: FreePik

Лента новостей