Норвегия девальвирует крону. Но вряд ли это поможет экономике Королевства

Возможно, это решение приведет к восстановлению оборотов торговли с Норвегией, но вряд ли этот эффект будет значительным, так как в основном обороты торговли сейчас определяются режимом санкций, а не валютным курсом

Норвегия девальвирует крону. Но вряд ли это поможет экономике Королевства

Норвежский Центробанк с пятницы понизил базовую процентную ставку на четверть процента, установив её на рекордно низком уровне – 0,75%. Как сообщается в заявлении регулятора Северного Королевства, не исключено дальнейшее понижение ставки. Решение понизить ставку показывает, насколько критической стала ситуация у крупнейшего европейского производителя нефти и газа, что для поддержания экономики регулятор пошёл на девальвацию национальной валюты.

Решение Центрального банка Норвегии снизить базовую ставку удивило многих экономистов, которые были уверены в том, что Королевство будет изо всех сил пытаться удержать ставку на уровне 1%.

«Это означает, что Норвегия вслед за Еврозоной и Японией пытается стимулировать свою экономику через ослабление монетарной политики, которая может компенсировать негативный эффект от снижения цен на нефть и обеспечить дополнительное ослабление валютного курса», - прокомментировала «Би-порту» руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова.

Падение цен на нефть спровоцировало рост безработицы (преимущественно в северных коммунах). Статуправление Норвегии оценивает уровень безработицы в 120 тысяч человек (всего в стране), при этом только 35 тысяч – потерявшие работу нефтяники и работники смежных отраслей в последнее время. Высокий уровень безработицы и наплыв сирийских беженцев заставляют изрядно нервничать северных норвежцев. По данным российских пограничников, с начала года только через КПП Борисоглебск - Стурскуг проследовало более 200 беженцев.

Прошедшие 14 сентября региональные выборы показали предпочтения рядовых норвежцев – многие их них не против оказания помощи Сирии, но отнюдь не готовы принимать беженцев на своей территории. В северных коммунах Королевства бытует мнение, что «беженцы могут исчерпать запас национального благосостояния, и норвежцам ничего не останется». Напомним, сейчас суверенный фонд Норвегии составляет $825 млрд и согласно закону одномоментно можно воспользоваться только суммой, не превышающей 4%. Наплыв беженцев, девальвация кроны, рост безработицы приводит к тому, что в некоторых муниципалитетах местные выборы выигрывает партия Красных, исповедующей идеи коммунизма и ленинизма. Например, в Тромсё, где одна из самых многочисленных русских диаспор, Красные улучшили свои показатели в 2 раза и на выборах 2015 года взяли 3-е место. Аналогичная ситуация и в Будё.

Снижение базовой ставки привело к падению кроны – норвежская валюта подешевела по отношению к евро на 2,8%, а к доллару – на 1,8%. По пессимистическому прогнозу Центрального банка Норвегии, к концу года евро будет стоить 9,5, а доллар - 8,5 норвежских крон. Таким образом, европейская и американская валюты с начала года усилились более чем на 1 крону каждая.

«По большому счету это значит, что выгоды от девальвации, через которую Россия прошла в прошлом и в этом году несколько снижаются, так как и Европа, и теперь Норвегия, стараются вернуть конкурентоспособность своих товаров через снижение валютного курса. Возможно, это решение приведет к восстановлению оборотов торговли с Норвегией, но вряд ли этот эффект будет значительным, так как в основном обороты торговли сейчас определяются режимом санкций, а не валютным курсом», - пояснила «Би-порту» главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.