16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:03 Воскресенье 9 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

В Североморске состоялась противоаварийная тренировка при проведении отопительного периода

14:36 – 9 ноября

В Мурманске 14-летняя девушка стала фигурантом уголовного дела за кражу смартфона

13:43 – 9 ноября

На Шпицбергене проходит поисково-спасательная операция после схода лавины

12:48 – 9 ноября

После столкновения микроавтобуса и автомобиля рядом с Апатитами госпитализирован один человек

12:23 – 9 ноября

Зимой моя герань шикарнее ёлки — как спасти свою цветок от зимней депрессии

15:03 – 9 ноября

Подтвердите свой высокий IQ: головоломка со спичками — на поиск верного ответа даётся 13 секунд

14:45 – 9 ноября

Дочь звёздных родителей: Юлия Меньшова стойко приняла удары судьбы — утешение находит в семье и благотворительности

14:29 – 9 ноября

Защита обвиняемых по делу о крушении СПБУ «Кольская» сказала своё слово

12:23 – 28 февраля 2017

Адвокат считает, что в ходе следствия не было доказано, что Бордзиловский допустил нахождение на борту платформы людей не связанных с буксировкой и запретил подачу сигнала бедствия

Сегодня, 28 февраля, в зале Первомайского районного суда в прениях по делу буровой «Кольская» выступал Дмитрий Кузьмин, который представляет интересы исполнявшего обязанности главного инженера Леонида Бордзиловского. С предъявленным обвинением защита не согласна в полном объеме. Адвокат считает, что в ходе следствия не была доказана вина его подзащитного, а именно факт того, что Бордзиловский допустил нахождение на борту платформы людей не связанных с буксировкой и запретил подачу сигнала бедствия в момент катастрофы. По его словам, ответственный за буксировку Михаил Терсин до момента крушения запрашивал дополнительное судно «Смит Сахалин», не объясняя причину.

«Терсин собирался снимать с платформы только 20 человек, а соответственно ситуацию он не рассматривал как критическую», – цитирует Кузьмин начальника морского спасательного центра Южно-Сахалинска Анатолия Махно.

По поводу записи в судовом журнале о запрете Леонида Бордзиловского о подаче сигнала SOS в суде было сказано, что главный инженер не имеет полномочий для подобного распоряжения – это обязанность капитана.

«Запись выполнена с нарушением правил ведения судового журнала. Визуально видно, что все записи на странице были выполнены спешно в отличие от этой, которая выполнена в спокойной обстановке другим цветом и пастой. Свидетель рассказал, что судовой журнал был изъят у него под расписку в ходе его первого допроса, и в материалах уголовного дела имеется протокол выемки, поэтому не исключено внесение в него указанной сфальсифицированной записи», – сообщил адвокат.

Напомним, следователь Виталий Фердер, занимавшийся расследованием, отстранён от должности и должен выплатить 100 тысяч рублей за составление 30 протоколов от имени потерпевших и свидетелей, а также за фальсификацию других материалов.

Потерпевшие заведомо планируют обжаловать приговор Первомайского суда. Они считают, что на скамье подсудимых оказались «невиновные». Ранее Ространснадзор, проводивший свое расследование, пришел к выводу, что ответственность за гибель людей должны нести другие, включая руководителей компании АМНГР Юрия Мелехова и Василия Васецкого.

Лента новостей