ВЦИОМ назвал поправку о доступности медобслуживания самой важной для россиян

Меньше половины выступили за расширение полномочий Совета Федерации и Госдумы

ВЦИОМ назвал поправку о доступности медобслуживания самой важной для россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос россиян с целью узнать, какие поправки к Конституции они считают наиболее важными. Среди предложенных ВЦИОМ на оценку поправок большинство выбрали обеспечение доступности и качества медицинского обслуживания. За это проголосовали 95% опрошенных. Вторым по популярности стала поправка о признании детей приоритетным направлением государственной политики России и оказании им социальной поддержки – 93%.

За защиту природы и сохранение уникального природного многообразия страны проголосовало 92% респондентов. Столько же людей поддержали оказание адресной социальной поддержки, индексацию пособий и выплат, а также обязательную ежегодную индексацию пенсий. За важность признания государства ответственным за защиту прав трудящихся россиян и установление минимального размера оплаты труда не менее прожиточного минимума выступили 9 из 10 опрошенных.

Меньше половины респондентов (47%) отметили важность расширения полномочий Совета Федерации и Государственной Думы. Согласно этим поправкам, сенаторы должны участвовать в назначении силовых министров, прокуроров и судей ключевых инстанций, а депутаты будут утверждать заместителей председателя правительства РФ и федеральных министров.

За поправку о снятии ограничений для занимающего должность президента при участии в качестве кандидата в следующий выборах президента выступили 61% опрошенных россиян. При этом 30% назвали ее не важной.

Напомним, в январе 2020 года во время выступления с посланием Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию РФ. После составления перечня поправок, на пленарном заседании Госдумы депутат «Единой России» Валентина Терешкова предложила обнулить президентские сроки для Владимира Путина. Госдума и Совет Федерации приняли закон об изменениях Конституции и направили в регионы. «За» проголосовали все регионы России, в том числе и Мурманская областная Дума. При этом не все местные депутаты оказались довольны данной ситуацией. Официальный день голосования по поправкам – 22 апреля 2020 года, но из-за коронавируса его могут перенести на более поздний срок. На проведение голосования в Мурманской области из резервного фонда потратят 20 млн рублей.

Фото: pixabay.com