Прокуратуру Мурманска просили добиться освобождения руководителя тургруппы из СИЗО

Депутат Заксобрания Петербурга призвал не искать «крайнего» и оставить мужчину под подпиской о невыезде

Прокуратуру Мурманска просили добиться освобождения руководителя тургруппы из СИЗО

Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский направил обращение к заместителю прокурора Мурманской области с просьбой опротестовать решение Мурманского городского суда об отправке руководителя туристической группы в СИЗО. Об этом политик написал на своей странице в социальных сетях.

По словам Бориса Вишневского, к нему обратились представители родительского комитета туристского клуба «СКИФ», участники которого попали под лавину в Хибинах. Они считают, что руководитель тургруппы сделал всё возможное, что было в его силах для спасения 12-летней девочки. При этом отмечается, что причиной смерти ребёнка в горах стало позднее прибытие на место спасателей, недостаточная слаженность работы и оснащение экстренных служб Мурманской области. В обращении говорится об отсутствии профессионального медика среди прибывших спасателей и не оперативно решённом вопросе о направлении вертолёта.

«Кстати, как сообщают родители, попавших под лавину откапывали не спасатели (как сообщали мурманские СМИ), а сами туристы во главе со Смирновым, и еще две группы, подошедшие на помощь. В этих условиях искать «крайнего» в лице руководителя группы, который сделал все, что мог – совершенно неверно», – пишет депутат.

В связи с этим прокуратуру Мурманской области просят добиться освобождения руководителя тургруппы из СИЗО и оставить его под подпиской о невыезде.

Ранее «Би-порт» сообщал, что следователи установили изменение маршрута во время движения группы школьников в Хибинах. По их словам, руководитель тургруппы решил сэкономить время. Сам подозреваемый отрицает вину.

Мужчина является педагогом Дома детского творчества Санкт-Петербурга. Его взяли под стражу на два месяца, так как он не имеет места жительства в Мурманской области и может оказать влияние на детей. Свидетели гибели девочки находятся под подпиской о неразглашении.

Фото: СУ СК России по Мурманской области