16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:57 Пятница 16 мая 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Депутаты Северо-Запада РФ обсудили укрепление взаимодействия с коллегами из Беларуси

17:00 – 16 мая

Российские энергопроизводители смогут получать арктические экономические льготы

16:46 – 16 мая

Злопамятного мурманчанина задержали за давний поджог автомобиля в Вологде

16:32 – 16 мая

Дальневосточная компания выкупила мурманские предприятия с квотами на краба

16:18 – 16 мая

Рецепт простых пирожков с нутеллой: банановое тесто — просто, воздушно и очень вкусно

17:45 – 16 мая

Пионы любят органику — секреты правильного ухода для пышного цветения

17:20 – 16 мая

Их ждет целый океан хрустящих купюр: кто из знаков Зодиака станет сказочно богат до конца мая 2025 года

17:15 – 16 мая

Топ-5 растений, способных выжить без света: бонусом — секрет, позволяющий содержать цветы чуть ли не в кладовке

20:00 – 14 декабря 2024

Идеальные растения для сухих и не очень освещенных российских квартир — это искусственные растения.

Для такого точно не придется устанавливать дополнительное освещение, систему полива и искать оптимальное место, в котором оно будет чувствовать себя прекрасно.

Но при этом все равно очень хотелось бы украсить свой дом именно живыми растениями. Интересно, существуют ли такие, которые достаточно долго смогут прожить в условиях, когда света недостаточно.

Автор канала «Антон — цветочник» уверяет, что знает целых пять таких домашних зеленых питомцев. Вот они.

Аспидистра мало того, что готова жить без света, ей это условие для оптимального роста просто необходимо. Под прямыми солнечными лучами растение болеет и подвержено нападкам вредителей. Свет, конечно же, и аспидистре просто необходим, но если вы выберете для нее более притемненное место, то расти подопечная будет просто чуть медленнее, но при этом чувствовать себя вполне сносно.

Замиокулькас люди прозвали «долларовым деревом». Уж не знаем, за что ему такие лавры, но вот выживать без света растение вполне себе способно. Искусственно созданное освещение растению, конечно, все равно нужно обеспечить. Единственное, что грозит при недостатке света — это своеобразное «разваливание» листьев, то есть растение становится ампельным, а не тянущимся вверх.

Сансевиерия или «тёщин язык», как его называют в народе — это просто какое-то растение-«терпила». Существует множество историй, переходящих из уст в уста, в которых говорится о том, что бедолагу надолго оставляли без полива и освещения, а она тем не менее выживала. Конечно, не стоит устраивать такие добровольные пытки для своего зеленого питомца, но если вдруг место для сансевиерии найдется только тенистое, то растение, несомненно, выживет. Но важно понимать, что это относится только к обычным представителям сорта. А вот представители вида с необычным окрасом будут более капризными и не такими лояльными к экстремальным условиям содержания.

Хойя предпочитает затененные участки, даже при таких вводных ее рост продолжится достаточно активно. Но это при том условии, что вы подберете для своей любимицы правильную систему полива и оптимальный грунт. Но, к сожалению, при недостатке света хойя не будет цвести.

К растениям, которым не требуется много солнечного света, можно отнести и хлорофитум. Помните, такие цветы часто обитали в школьных кабинетах. А ведь света там не так уж и много. Да и стояли питомцы обычно на каких-нибудь шкафах под самым потолком. Это нормально: растение способно существовать в тенистых местах и переживать периоды засухи. При этом оно даже умудряется зацвести. Его соцветия похожи на крошечных паучков, поэтому в народе растение получило прозвище «паучник» или «дружная семейка».

Ну, а напоследок совет от опытного цветовода. Если вы хотите, чтобы растение вполне сносно существовало в условиях затемнения, заведите два таких растения и периодически меняйте их местами. Одно в течение недели или десяти дней должно находиться на хорошо освещенном месте, а второе в тени. По прошествии времени просто меняйте питомцев местами. В этом случае каждый из них будет чувствовать себя великолепно.

Напомним, ранее мы писали, как сохранить домашние растения без полива на время отпуска.

Надежда Сергеева

Фото: Freepik

Лента новостей